Индекс-дефляторы на 2022 год от Минэкономразвития

Индекс-дефлятор на 2022 год от Минэкономразвития — один из важнейших экономических показателей. Благодаря ему правительство сможет составить прогноз относительно цен, а также проанализировать покупательскую способность граждан. В каких сферах он чаще всего применяется? И как его правильно рассчитать?

Что это такое

Индексом-дефлятором в экономике называют показатель, который используется для составления прогноза относительно настоящей стоимости работ, товаров и услуг в определенный период времени. Говоря простым языком, это специальный расчетный коэффициент, который помогает определить, какими будут ценники в ближайшем будущем. Так, например, зная индекс-дефлятор на 2022 год для смет, можно предположить, насколько изменится стоимость того или иного изделия или группы товаров.


Также индекс-дефлятор дает возможность оценить доходы граждан. Не посчитать, сколько они зарабатывают, а определить, сколько товаров и услуг они могут купить, имея на руках указанную сумму.

Благодаря наличию индекса-дефлятора государственные деятели могут понять, в какую сторону должна быть направлена социальная политика. А это значит, что незащищенные категории населения получат должную поддержку.

Кажется, что этот показатель имеет сплошные плюсы. Однако на самом деле при его использовании берется слишком заниженный уровень инфляции. Поэтому реальные цифры, отображающие доход населения, могут быть не совсем точными.

Где используется

Индекс-дефлятор нужен практически во всех направлениях деятельности государства. Даже налоговая система не сможет обойтись без его использования. Но чаще всего он применяется при государственных закупках, в строительстве и в обороне. Рассмотрим подробнее.

Строительство

Здесь схема работы отличается от обычной покупки товаров или услуг. Заказчик строительства, капитального ремонта, реконструкции или модернизации должен рассчитывать стоимость, используя проектно-сметную документацию. Основанием для нее является сметное нормирование, нормативы в котором просчитываются с учетом индекса-дефлятора. Он включает в себя и текущий период, и все последующие годы, в которые будет проводиться строительство или ремонт.

Что еще почитать:  Расчет пенсии в 2022 году

Госзакупки

Согласно закону о закупочной деятельности, индекс-дефлятор используется в случаях, когда нужно определить начальную максимальную стоимость контракта. Принимая во внимание динамику изменения цен и отраслевые показатели, и заказчик, и подрядчик установят ту стоимость, которая будет не завышенной и не заниженной. Благодаря этому уже в процессе сотрудничества они предотвратят чрезмерные траты бюджета и претензии со стороны тех, кто будет проверять работу.

Оборонный заказ

Прогнозный индекс-дефлятор в этой сфере нужен для того, чтобы спланировать цены на составление и реализацию проектов продукции, имеющей оборонное значение. Также с его помощью определяют стоимость госзаказов, которые каким-то образом связаны с утилизацией или предоставлением услуг, входящих в список закупок.

Сценарии и прогнозы

Минэкономразвития уже выдало приказ об утверждении индекса-дефлятора на 2022 год и даже на 2023. При этом были учтены множество внешних и внутренних факторов, в той или иной мере влияющих на экономику государства.

Один из упомянутых факторов — санкции, введенные некоторыми странами в отношении РФ. Из-за них падает цена на сырье и растут таможенные сборы. Ввиду этого, определяя индекс-дефлятор, экономисты создают сразу 3 варианта развития событий:

  1. Базовый. Все факторы остаются неизменными. Санкции будут такими же, как и в прошлые годы. То же самое касается и стоимости нефти. Если говорить о таможенных пошлинах, то они будут на уровне 2018 года.
  2. Благоприятный. Подразумевает отмену или ослабление санкций и ограничений. В таком случае стоимость нефтепродуктов станет больше, а таможенные пошлины снизятся.
  3. Целевой. Неблагоприятный прогноз. Оправдается при влиянии на экономику неблагоприятных факторов, например, если санкции и ограничения будут ужесточены. Нефть подешевеет до самых низких из возможных показателей, пошлины, равно как инфляция и безработица, вырастут.

Получается, что индекс-дефлятор на 2022 год от Минэкономразвития показывает, как будет развиваться российская экономика при воздействии на нее различных внешних и внутренних обстоятельств.

Как рассчитывать

Формула для определения индекса-дефлятора выглядит так:

Что еще почитать:  Зарплата военных в 2022 году: последние новости

ИД = номинальная цена/реальный показатель*100%.

Взять, например, ВВП. Для его получения нужно номинальный показатель разделить на тот, что есть в текущем периоде времени, а полученный результат перевести в %, умножив на 100.

Высчитанное в этом примере значение всегда будет обобщенным, поскольку оно отображает динамику цен сразу на все товары и услуги.

Прогнозные значения или что ожидается в 2022 году

Минэкономразвития сообщает об индексах-дефляторах на будущий год заранее. Так, данные на 2021 год были утверждены приказом от 30.10.2020 года. Вместе с приказом идет разъяснительное письмо. Строительство в этом году получило показатель, равный 105,1, нефть — 103,6, сельское хозяйство — 103,3 и т.д.

В упомянутом выше документе указаны индексы-дефляторы и на 2022 год. Прогноз был одобрен на заседании правительства, прошедшем 16 сентября 2020 года. Утвержденные цифры для некоторых сфер указаны в таблице:

2020 2021 2023
ВВП Номинальный объем (в млрд. руб.) 106974 115533 124223
Темп роста (%) 96,1 103,3 103,4
Индекс-дефлятор (%) 101,1 104,5 104,0
Продукция сельского хозяйства Темп роста 101,0 102,1 102,1
Индекс-дефлятор 99,3 102,6 103,8
Оборот розничной торговли Номинальный объем 33313 36329 38850
Темп роста 95,8 105,1 102,9
Индекс-дефлятор 103,4 103,8 103,9
Промышленность Индекс-дефлятор 101,0 104,6 104,5

Приведенные цифры говорят о том, как будет развиваться та или иная сфера по базовому сценарию. Поэтому они не окончательные и могут меняться в зависимости от обстоятельств.

Заключение

Итак, индекс-дефлятор на 2022 год от Минэкономразвития поможет спрогнозировать стоимость товаров и услуг, потребляемых населением, а также доходы граждан. Речь не идет о скрупулезных подсчетах, кто и сколько зарабатывает. Речь о том, сколько и чего люди могут купить на полученные деньги. На сегодняшний день этот показатель уже утвержден приказом правительства не только на нынешний, но и на 2022 и 2023 годы.

Что еще почитать:  Прожиточный минимум для пенсионеров в 2022 году

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию