Налог на имущество физических лиц в 2022 году

Налог на имущество физических лиц в 2022 году рассчитывают по другим правилам, чем ранее, из-за изменений в законодательной базе. Вносят его не только за жилую площадь, находящуюся в собственности, но и за гараж, дачу, коммерческую недвижимость и др. Размер этого местного налога устанавливают региональные власти. О планируемых изменениях и новых правилах расчета имущественного налога расскажем далее.

Изменения по налогу на имущество физических лиц с 2022 года

В конце 2020 года был подписан Федеральный закон №374, по которому в системе налогов предусматривались изменения. Часть нововведений начали действовать в 2021, а часть оставили на следующий год. Перемены планируются в схеме расчета имущественного налога, изменится процент облагаемого дохода, поменяются сроки исчисления периодов владения собственностью, претерпят изменения схемы использования льгот, упростится процедура получения налогового вычета.


Остановимся на плюсах и минусах подробнее.

Плюсы и минусы новой системы налогообложения

Из хорошего:

  • Раньше срок владения жильем считали с момента получения документа, подтверждающего право собственности на имущество, сейчас лицо получает права на недвижимость после последней выплаты по ЖСК или ДДУ. Это благоприятно скажется на механизме начисления НДФЛ при продаже жилья, ведь законом предусмотрены льготы. Например, налог могут не платить те, кто владеет недвижимостью от трех лет, если недвижимое имущество единственное, и больше пяти лет в других случаях.
  • Упростили порядок получения налогового вычета из НДФЛ при приобретении квартиры или дома. Теперь заявление подается онлайн на сайте ФНС. Достаточно заполнить соответствующую форму в личном кабинете налогоплательщика, и сотрудники налоговой службы сами соберут всю требуемую информацию. Подобное происходит с заявлениями тех граждан, которые купили жилье с ипотекой.
  • Иностранцев освободили от уплаты имущественного налога, если они продают жилую площадь.
  • Налог на недвижимое имущество физических лиц не уплачивают, если размеры жилой площади меньше вычета, полагающегося гражданину.
Что еще почитать:  Зарплата сотрудников полиции в 2022 году

Негативные моменты:

  • Сейчас при расчете взноса учитывают кадастровую стоимость недвижимости. Чтобы ее узнать, следует обратиться в Единый государственный реестр или воспользоваться другими способами, приведенными ниже. Рассчитывая сумму по новым правилам, учитывают много нюансов: территориальное расположение, инфраструктуру района, износ дома, наличие аналогичных предложений и др.
  • Корректирующие коэффициенты больше не используются.
  • Если у человека во владении сразу несколько объектов, то налог на недвижимость платится за все объекты, а льготы положены лишь по одному.

Кто должен платить взносы в ФНС

По закону взносы обязаны уплачивать все владельцы недвижимого имущества.

Объекты налогообложения

Налогом облагаются квартиры (и их части), дома (и их части), гаражи или парковочные места, дачи, недостроенные объекты и прочие здания или помещения (складские, офисы, магазины).

Если лицо является собственником доли в недвижимости, то также должно уплачивать взносы, но только со своей доли.

Регионы устанавливают базовую сумму на свое усмотрение.

Как рассчитать налог

Нововведения привели к изменениям в формуле, которую использовали для расчета имущественного налога ранее. Изначально учитывалась кадастровая и инвентаризационная стоимости, а также корректирующий коэффициент. Сейчас учитывается только кадастровая стоимость.

Она меняется каждые три года, а в Москве и Санкт-Петербурге – каждые два. Если человек не согласен с установленной кадастровой стоимостью, то он вправе подать в суд.

Чтобы рассчитать налог по формуле, надо знать кадастровую стоимость и ставку, а также и учитывать льготы, если они положены.

Размер налога определяют власти на местах. Основная ставка составляет – 0,1%. Процент могут увеличить, но не более чем до 0,3% или снизить до 0. Объекты, стоимость которых более 300 млн руб., облагаются ставкой в размере 2%. Узнать подробнее о ставках в любом регионе можно на портале ФНС, эта информация доступна для всех желающих.

Что еще почитать:  Цены на бензин в 2022 году в России

Как узнать кадастровую стоимость жилья

Чтобы ее узнать, воспользуйтесь такими способами:

  1. Заполните заявку на сайте Росреестра.
  2. Введите кадастровый номер на портале ФНС, и вам предоставят данные о стоимости объекта.
  3. Если уведомить налоговые органы о необходимости получать уведомления по почте, то квитанции с кадастровой стоимостью будут приходить на указанный адрес.

Важные нюансы расчета налога

  • Ставки взноса устанавливаются по регионам, местные власти могут либо повысить их на 0,2 процента, либо вообще отказаться от них.
  • Используется специальный вычет: для комнаты – 10 квадратных метров, для квартиры – 20, а для дома – 50.
  • Налог следует уплатить не позднее декабря месяца.
  • Пеню начисляют с первого дня возникновения задолженности.
  • Если гражданин не согласен с цифрами, обозначенными в бланке от налоговой службы, то должен обратиться в ФНС с подтверждающими свою правоту документами.

Кто может рассчитывать на льготы

Право на определенные преимущества имеют 15 категорий лиц, среди них:


В каждом регионе льготы и правила их получения могут отличаться.

Льготники освобождаются от выплаты налога:

  • по квартире или части квартиры;
  • по частному дому или части жилого дома;
  • по гаражу или парковочному месту.

Если у льготника несколько объектов, например, две квартиры, то он может выбрать ту, по которой желает получить освобождение. Для этого обращаются в налоговые органы с соответствующим уведомлением. Если собственник не подал уведомление, то будет освобожден от налога по тому объекту, по которому сумма налога больше.

Для всех категорий льготников действуют свои правила назначения прерогатив.

Налог на имущество физических лиц в 2022 году будет рассчитываться по новой формуле. Из-за изменений в налогообложении инвентаризационная стоимость сейчас не учитывается. При расчете используют лишь кадастровую стоимость, что повышает сумму выплат. Не уплачивать НДФЛ при продаже собственности могут лица, которые владели ею не менее трех лет. Это правило касается и иностранцев, владеющих жилплощадью на территории России. Законодательством предусмотрены льготы для разных категорий населения, кроме того, власти на местах могут вводить дополнительные прерогативы.

Что еще почитать:  Пособие за рождение первого ребенка в 2022 году

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию