Выход на пенсию в 2022 году

Пенсионный возраст в России с 2022 будет увеличен в очередной раз. В текущем периоде пенсионный возраст увеличится, но на время переходного этапа пенсионеры смогут получить льготу от государства и право на досрочное начисление помощи. Предусмотрен досрочный выход на пенсию, автоматизация процессов начисления дополнительных выплат, а также переход на дистанционное оформление через сайт Госуслуг. Как будут обстоять дела с пенсионными начислениями в России в 2022 – детально об этом далее.

Пенсионная реформа в России

Согласно программе пенсионной реформы, в Российской Федерации до 2028 года будут ежегодно внедряться изменения в системе начислений, расчета стажа. В 2022 будут внесены такие основные изменения в действующую систему:

  • граждане, получившие право на пенсионные выплаты по старости, могут не ходить в региональное представительство пенсионного фонда или центр социальных выплат, у них будет возможность оформить все дистанционно, воспользовавшись функционалом портала госуслуг, правило действует на всей территории страны;
  • в 2022 больше не нужно подавать заявки на получение региональных надбавок и доплат к основной сумме, все будет оформляться в автоматическом режиме и получатель своевременно получит дополнительную сумму;
  • по новым правилам также жители сел могут рассчитывать на получение выплат по установленной ранее повышенной фиксированной ставке, даже если они переезжают;
  • в случае, если в отдельном регионе или населенном пункте будет объявлен режим ЧС, получатели выплат получат деньги досрочно с доставкой на дом.

Также, согласно новым правилам, выход на пенсию в 2022 году в России может быть досрочным для выделенных в законодательстве категорий людей, достигших предпенсионного возраста. Но есть условия, которые должны быть соблюдены.

Пенсионный возраст в России с 2022 года

Уже точно известно, что пенсионная реформа предусматривает постепенное, но ежегодное повышение пенсионного возраста. Он повышается на 6 месяцев, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты предельные, указанные в законодательных документах, значения для представителей всех профессий.

Для женщин

В 2022 будет назначаться выплата средств тем женщинам, которым уже исполнилось 57. Исключение составляют категории, имеющие право на назначение выплат досрочно или же, например, являются многодетными матерями.

Для мужчин

Мужчинам может назначаться выплата с 62. Исключение составляют представители определенных профессий и жители Крайнего Севера и Дальнего Востока. Также это изменение не распространяется на тех, кто уже оформил пенсию в предыдущие периоды, до внесения правок.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Официальный сайт пенсионного фонда опубликовал таблицу выхода на пенсию в 2022 году, а также в последующих периодах, вплоть до завершения переходного этапа. Основные данные, касающиеся запланированных на 2022, представлены в таблицах ниже.

Для женщин

Возраст ухода на заслуженный отдых для женщин ниже, чем для мужчин. Данные указаны в таблице, но важно знать, что доступны льготы на время переходного периода:

Дата рождения Дата назначения выплат Пенсионный возраст На сколько вырос за период
1 1965 2022 57 1
2 1966 2024 58 1
3 1967 2026 59 1
4 1968 2028 60 1
5 1969 2030 61 1
Что еще почитать:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 в России

Для мужчин

Согласно условиям постепенного перехода, для мужчин предусмотрены такие изменения:

Дата рождения Дата назначения выплат Пенсионный возраст На сколько вырос за период
1 1960 2022 62 1
2 1961 2024 63 1
3 1962 2026 64 1
4 1963 2028 65 1

Условия оформления

Законопроект подразумевает оформление пенсий согласно новому пенсионному возрасту. Но указом президента были внесены правки. Согласно поправкам к закону, пенсионер имеет право на назначение пенсионных выплат за 6 месяцев до достижения официально принятого возраста, необходимого для этого. Это льготное оформление доступно только во время переходного периода, оно было введено с целью смягчить последствия от кардинальных перемен, которые подразумевает пенсионная реформа.

Досрочный выход на пенсию

В мае 2021 Президент РФ подписал закон № 153-ФЗ, который предусматривает изменение механизма начисления пенсионных выплат. Он вступит в силу с первого дня 2022. Благодаря внесенным правкам отдельные категории граждан получили право на досрочный выход на пенсию. По новому закону те граждане, которые лишились трудовой деятельности в предпенсионном возрасте, могут на 24 месяца раньше начать получать пенсию. Но это возможно только при таких обстоятельствах:

  • у человека есть минимальный страховой стаж (женщины – 20, мужчины – 25);
  • потеря работы произошла по причине ликвидации предприятия или из-за сокращения.

На основании нового закона, лица, ставшие безработными за пару лет до выхода на пенсию, имеют право получить выплату досрочно. Изначально будет выплачиваться социальная пенсия до момента достижения права на страховую.

Пенсионный возраст на Севере и Дальнем Востоке

Отдельные условия в пенсионном законодательстве прописаны для народов, проживающих на территории Крайнего Севера и Дальнего Востока. Согласно обновленному закону, эти граждане имеют право выхода на пенсию раньше, чем жители остальных территорий. Жителей этих регионов также ожидает повышение пенсионного возраста, связанное с реформой. С 2018 по 2028 ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев.

Изначально женщины в этих регионах смогли оформить пенсионные выплаты в 50 лет, а мужчины – в 55 лет. В 2022 на пенсию смогут выйти женщины, начиная с 52 лет, и мужчины, начиная с 57 лет.

При этом изменения в законе не предусматривают перемены в пенсионных начислениях. Для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера по-прежнему действуют следующие условия:

  • наличие официального северного стажа – от 15 лет;
  • наличие стажа в приравненных местах – от 20 лет;
  • что касается страхового стажа, женщинам нужно не меньше 20 лет, мужчинам – от 25 лет.

Для тех, кто получил право на оформление пенсионных выплат в 2019-2020, также доступны льготы. То есть, человек может во время льготного периода на 6 месяцев раньше оформлять выплаты.

Также важно учитывать то, что повышение пенсионного возраста не коснется малочисленных этнических групп Крайнего Севера, а также женщин, воспитавших как минимум двоих детей. Они могут получать пенсионное пособие с 50 лет, как и раньше.

Когда на пенсию уходят военные и госслужащие

Во все времена военнослужащие и сотрудники других силовых структур, подконтрольных МВД РФ, а также работники УИК и противопожарных служб получали пенсионные выплаты раньше, чем представители многих других профессий. В 2022 ситуация не изменится, все сотрудники этих структур могут претендовать на пенсионные выплаты спустя 20 лет официальной службы.

Но не все так просто в расчетах. За выслугу лет выплаты назначают в момент увольнения из воинской части или структур МВД, если человек проработал не меньше 20 лет. Если же срок службы в армии меньше, и работнику исполнилось 45 лет, а также он проработал в общем не менее 25 лет, то он получает право на выплаты. При этом крайне важно, чтобы срок воинской службы по контракту был не меньше 12 лет. За выслугу лет могут выходить на заслуженный отдых также граждане, работавшие в авиации и космонавтике.

Что еще почитать:  Налог на имущество физических лиц в 2022 году

Для выхода на пенсию космонавтов и летчиков необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  1. Для женщин минимальная выслуга – 20 лет, для мужчин – 25 лет.
  2. При этом общее время работы в летных подразделениях должно быть не меньше 7,5 лет – для женщин и 10 лет – для мужчин.
  3. Также уйти на заслуженный отдых могут те, кто уволился по состоянию здоровья. При этом женщины должны проработать не меньше 15 лет, а мужчины – не меньше 20 лет.

Еще летчикам и космонавтам доступно оформление выплат по старости или же в связи с инвалидностью.

Начиная с 2017, для госслужащих в Российской Федерации началось постепенное внедрение перемен в социальной политике, а именно в структуре начисления пенсионных выплат. Метаморфозы также коснутся требований к получателям. Эти изменения касаются всех категорий гражданских государственных служащих – всех структур и органов. Женщины, работающие на государственной службе, будут уходить на отдых в 59, а мужчины в 64.

Как указывают последние новости, к основному Федеральному закону было дописано приложение, в котором идет речь о продолжительности стажа госслужащих в РФ. В 2022 работникам государственных служб нужно отработать не менее 18 лет, чтобы уйти на отдых. Важно, чтобы сотрудник до увольнения провел не менее 12 месяцев на госслужбе. Если пенсионер получает страховые выплаты или же денежное пособие в связи с инвалидностью, дополнительно ему начисляется сумма за выслугу лет, если его стаж не менее 25 лет, а время работы в государственных структурах непосредственно перед увольнением не меньше 7 лет.

Выход на пенсию учителей, врачей, артистов

Для учителей, медиков и работников сферы искусств также есть возможность ухода на отдых по выслуге лет. В зависимости от профессии, минимальный стаж – 25-30 лет. Но нужно учитывать особенности переходного этапа. В период до 2028 пенсии будут начисляться не по факту выслуги лет, а с учетом установленного на момент назначения минимального возраста. Но работники перечисленных сфер могут продолжать трудовую деятельность.

Для примера: медицинские работники, проработавшие значительную часть времени в селах, могут уже спустя 25 лет заслужить право на пенсионные выплаты, но назначаться они будут только тогда, когда специалист достигнет обозначенного на 2022 возраста назначения. Ранее в Госдуме был предложен законопроект, подразумевающий снижение пенсионного возраста, но он был отвергнут, поэтому в 2022 году этот показатель продолжит расти согласно плану реформы.

Пенсионный возраст у многодетных родителей

В многодетных семьях только мать, родившая 3 и более детей, имеет право на досрочный отдых. Но рассчитывать сроки нужно с учетом количества детей. Те, у кого трое детей в возрасте от 8 лет, могут оформлять выплаты в 52. Для матерей четверых детей, которым уже исполнилось 8, доступно назначение раньше положенного срока – в 51. ИПК для матерей – минимум 30, а стаж – 15. Раньше всех получают право отдохнуть матери пятерых и более детей – им положены начисления с 50 лет.

Для многодетных отцов не предусмотрен возврат пенсионного возраста в 2022. Будут ли введены дополнительные привилегии многодетным отцам и отменят ли стандартные правила – это пока не известно.

Условия выхода на пенсию в 2022 году в России

Граждане, достигшие необходимого возраста, могут, согласно закону, требовать назначения им пенсионных выплат. Но важно, чтобы к этом моменту у человека были соблюдены и другие условия, прописанные в действующем законодательстве. Вот, что еще нужно, чтобы уйти на заслуженный отдых и получить от государства обеспечение:

  • общая продолжительность официальной трудовой деятельности со страховыми отчислениями – не меньше 13 лет, в 2024 требования возрастут и нужно будет минимум 15 лет;
  • страховую сумму смогут получать те граждане РФ, которые за период своей работы сумели накопить не меньше 23,4 баллов для выхода на пенсию.
Что еще почитать:  Индексация социальной пенсии в 2022 году

Это требования на переходной период. Когда он закончится, необходимо будет не меньше 30 баллов, а возраст повысится для женщин до 60, а для мужчин до 65.

Но те граждане, которые не смогли наработать все необходимое для получения государственного обеспечения, также не останутся без денег. Правительство предусмотрело для них возможность оформления социальных выплат. Размер такого пособия постоянно меняется, а также зависит от региональных факторов.

Необходимый стаж

Требования, касающиеся стажа, для всех граждан РФ за исключением тех, которые проживают в дальневосточном и северном регионе, также немного изменятся. Переходный период подразумевает постепенную перестройку, поэтому перемены в 2022 будут незначительными.

Чтобы человек получил возможность начисления страховых выплат по старости, важно, чтобы он соответствовал прописанным в новом законе требованиям. Условия, без которых невозможно назначение страховой суммы:

  • достижение человеком возраста, который был законодательно установлен в том регионе, где он проживает на постоянной основе;
  • срок работы с выплатой взносов равняется не менее, чем 13 лет;
  • гражданин набрал такое число баллов, которое соответствует минимуму согласно его полу, возрасту и роду профессиональной деятельности.

Произойдет повышение требований к стажу для выхода на пенсию, минимальное количество вырастет на 12 месяцев. Но возможно и досрочное оформление для женщин, проработавших не менее 37 лет, и для мужчин, которые официально трудились не менее 42 лет.

Стаж включает в себя не только период, когда человек работал. Также сюда включается время, проведенное в декретном отпуске, период срочной службы в армии, но не только этот показатель учитывается в начислении пенсионных выплат. Кроме стажа, учитываются и баллы. Для тех, кто достигнет возраста выхода на пенсию в 2022, необходимо, чтобы они имели не менее 23,4 баллов.

Выход на пенсию в 2022 году доступен всем тем категориям граждан, которые получили законное право на это, с учетом изменений, предусмотренных в пенсионной реформе. Снизят ли пенсионный возраст в будущем – пока неизвестно, но на время перехода можно оформить выплаты немного раньше, за 6 месяцев до получения официального права или на пару лет, только при условии соответствия правилам, прописанным в новых законах.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию