ГТО 2022: нормы, ступени и нормативы

Нормативы ГТО 2022 год – это свод требований и стандартов, разработанный Министерством спорта РФ. В 2022 году основные задачи и нормативы не будут изменены. Но тем, кто хочет сдать нормативы, важно знать все тонкости и нюансы, чтобы подготовиться. Нормы ГТО разработаны с целью поддержания здоровья нации и создания благоприятных условий для физического развития, популяризации спорта и активного образа жизни. Как и где проводится регистрация, какие требования выдвигаются к участникам, а также что дает сдача ГТО – детально об этом далее.

Что такое ГТО, цели и задачи


ГТО – это аббревиатура, в которой зашифрован девиз: «Готов к труду и обороне». Этот норматив появился еще во времена Советского Союза. Однако после распада СССР и вплоть до 2014 года о нем не вспоминали. Возродить традиции физической культуры и популяризации спорта удалось лишь в 2014 году – президент России подписал соответствующий указ, но популяризировать ГТО удалось не сразу. Лишь в 2016 году стали активно испытывать комплекс на части территории РФ, а только после успешного тестирования, в 2018 году, удалось внедрить программу во всех регионах.

ГТО представляет собой спортивный комплекс, который нацелен на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи. Но в настоящее время эта программа распространяется не только на детей, но и на взрослых. В Министерстве спорта разработали нормативы для 11 возрастных групп и каждый желающий может сдать их. Нормативы отличаются в зависимости от возраста участников тестирования. Была разработана программа по ступеням, с критериями оценивания и требованиями к каждой из категорий.

Всего нормативы ГТО разработаны по 11-ступенчатой программе, но дети школьного возраста охватывают только 5 ступеней:

  • I ступень – ученики начальной школы, а именно 1 и 2 классов, возраст которых от 6 до 8 лет;
  • II ступень – дети, которые учатся в 3-4 классах, в возрасте 9-10 лет;
  • III ступень – категория детей в возрасте 11-12 лет;
  • IV ступень – подростки от 13 до 15 лет;
  • V ступень – выпускники, ученики, которым от 16 до 17 лет.

Далее идут взрослые категории и, соответственно, с каждой ступенью уровень требований существенно отличается. Поэтому необходимо уточнять, какие именно нормы необходимо сдавать отдельно для девочек и мальчиков, а также с учетом возраста.

Что еще почитать:  Композиторы-юбиляры 2022 года

Что дает школьникам успешная сдача норм ГТО:

  • благодаря значку ГТО у ученика появится больше возможностей для поступления в вуз на бюджетное место;
  • во многих школах и учебных заведениях обладателям значка ГТО автоматически выставляют максимальную оценку по физкультуре и не приходится сдавать нормативы;
  • выпускники получают дополнительные баллы, которые открывают им дорогу в более престижные вузы, тщательно отбирающие абитуриентов;
  • студенты определенных вузов также могут рассчитывать на получение повышенной стипендии, если они сдали нормативы ГТО.

В эпоху возрождения моды на здоровый образ жизни и активную жизненную позицию, значок ГТО для школьников также является дополнительным преимуществом, демонстрирующим достоинства его обладателя. Это дополнительное достижение, которое повышает самооценку ученика и делает его более уверенным в себе.

Когда сдают ГТО в 2022 году

В 2022 году не будет никаких изменений, касающихся сроков сдачи установленных нормативов. Будут действовать установленные в 2020 году сроки. Ранее, до 2020 года у многих участников возникали проблемы с тестированием, так как отчетный период начинался 1 июля и продолжался до 30 июня следующего года.

В настоящее время ситуация изменилась из-за того, что многие родители возмущались неудобствами, связанными со спецификой даты, и подавали обращения с просьбой пересмотреть сроки. Сейчас сдавать нормативы ГТО школьники могут в течение всего года. Согласно новым правилам, установленным Министерством спорта, отчетный период начинается 1 января, а завершается 31 декабря.

Благодаря нововведению, касающемуся сроков сдачи норм ГТО, теперь школьникам будет проще найти время, чтобы пройти все виды тестирования, а в случае необходимости и пересдать. Теперь школьники могут готовиться к проведению тестирования и сдавать нормативы без ущерба для учебы и экзаменов. Но сроки сдачи ГТО могут отличаться в каждом населенном пункте, необходимо уточнять по месту жительства, когда можно будет пройти тестирование. После подачи заявки участник будет уведомлен о сроках.

Внимание! В том случае, если по каким-то причинам не удалось пройти тестирование с первой попытки, есть возможность пересдачи. Спустя 45 дней после неудачной попытки участник тестирования может повторно сдать нормативы.


Сроки и время пересдачи стоит уточнять в центре тестирования по месту жительства.

Таблица нормативов ГТО 2022 для школьников по ступеням

Чтобы потенциальные участники тестирования могли понимать, что от них ожидается, Министерство спорта разработало четкие нормативы для каждой возрастной группы. Ниже приведена таблица нормативов по ступеням для участников школьного возраста.

Что еще почитать:  Как назвать мальчика в 2022 году: популярные и красивые имена

Первая ступень

Самые младшие кандидаты на значок ГТО должны пройти четыре вида обязательных тестов, а также дополнительно есть упражнения на выбор. Требования для каждого типа значка, а также для мальчиков и девочек, отличаются. Детали приведены в таблице:


Дополнительно можно выбрать заплыв на 25 метров, забег на лыжах и другие нормативы, которые не входят в перечень обязательных. На картинке показаны требования по дополнительным видам тестирований:

Вторая ступень

Вторая ступень – это подборка нормативов для учеников 3-4 классов, которым исполнилось от 9 до 10 лет. В список обязательных нормативов входят все представленные в таблице:


Дополнительные тестирования на выбор могут проводиться в тех городах, где есть для этого соответствующие условия. Ниже представлены на картинке нормы по упражнениям на выбор для второй возрастной группы:

Третья ступень

Школьники в возрасте 11-12 лет также могут сдать ГТО и получить одну из трех наград – бронзовый, серебряный или золотой значок. Нормативы по обязательным видам испытаний для этой возрастной группы представлены в таблице:


Как и в других ступенях, в третьей есть и дополнительные тестирования. Участники могут самостоятельно выбрать доступный в их регионе вариант. Требования по дополнительным испытаниям на картинке:

Четвертая ступень

В четвертую категорию входят подростки в возрасте 13-15 лет. Для них нормы существенно отличаются. Перечень обязательных испытаний для получения значка ГТО и требования к показателям – в таблице:


Ниже на картинке приведены дополнительные виды испытаний, которые могут быть организованы для подростков 13-15 лет, если возможности спортивных комплексов региона позволяют:

Пятая ступень

Юношеская группа, это дети в возрасте 16-17, для них разработана пятая ступень норм ГТО. В таблице детально о том, какие испытания ожидают учащихся старшего возраста, и каких показателей нужно достичь для каждого типа значка:


Дополнительные нормативы для старшеклассников указаны на картинке:

Как сдать нормы ГТО

Тем, кто желает сдать нормативы ГТО в 2022 году, необходимо ознакомиться с условиями и требованиями, а далее приступить к подготовке. Также важно зайти на официальный сайт, где уже доступна регистрация пользователей. На сайте есть удобная форма, куда необходимо вписать все данные. После этого необходимо будет загрузить скан документа, удостоверяющего личность.

Что еще почитать:  Юбилейные даты 2022 года и знаменательные события

Следующий шаг – заполнение заявки на сдачу ГТО. Заявка будет отправлена на рассмотрение, а когда ее одобрят, участнику будет отправлено уведомление. В уведомлении содержится информация о том, в каком месте будет происходить сдача нормативов, а также будет указана дата и точное время.

В каждом городе могут отличаться даты, когда будут сдаваться нормативы. Место проведения также выбирается местными властями, учитывая возможности региона. Как правило, для таких целей выбираются различные спортивные центры и комплексы, площадки и стадионы. На время сдачи отменяются другие мероприятия и тренировки, помещения и площадки полностью выделяются для приема нормативов.

Важно! Чтобы участника допустили к сдаче нормативов, ему необходимо обязательно пройти медицинское обследование и предоставить комиссии справку, которая подтверждает удовлетворительное состояние здоровья.


Наиболее важным является этап подготовки. Для начала необходимо узнать нормы ГТО по возрастам, чтобы знать, к чему готовиться и какие именно нюансы прорабатывать, а также, чтобы можно было самостоятельно отслеживать и контролировать свой прогресс. Вот основные рекомендации для школьников, желающих заполучить значок:

  • стоит посещать все уроки физкультуры и стараться максимально освоить программу;
  • важно разработать индивидуальный план тренировок с учетом возрастных норм, чтобы проработать все виды тестирования и сдать с первого раза;
  • важно выработать здоровый режим сна и отдыха, чтобы не перегружать организм и дать ему полноценно восстанавливаться после занятий;
  • необходимо сочетать регулярные тренировки со сбалансированным питанием, тогда результаты занятий будут в разы выше.

Желающему сдать нормы нужно быть готовым к тому, что на это может уйти несколько месяцев, так как комплекс включает в себя много разных видов тестирования. За один день каждый участник может сдать до 3-4 нормативов. Кроме этого, также стоит учитывать, что значок после прохождения испытаний тоже выдадут не сразу. Их вручают 1 раз каждые 3 месяца. Дата вручения значка будет озвучена участникам организаторами, она определяется местными центрами индивидуально.

Нормы ГТО 2022 года не будут изменены, мероприятия будут проводиться на всей территории России. Каждый желающий сдать нормативы может заблаговременно зарегистрироваться на официальном сайте и подать заявку на участие.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию