Расчет и выплата больничного листа в 2022 году: свежие новости

Оплата и расчет больничного листа в 2022 году претерпят некоторые изменения. В первую очередь они коснутся самого документа: впредь он будет электронным, а не бумажным. Также поменяется орган, который занимается его выплатой. И это не все новости.

Изменения по оплате больничного листа в 2022 году


Итак, согласно свежим новостям, начиная с 2022 года, для получения больничных не нужно вручную заполнять заявление. Документ станет полностью электронным. Для его создания даже не потребуется участие прямого работодателя. Он всего один раз сообщит такую информацию:

  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • расчетный счет;
  • дополнительные данные, которые могут понадобиться ведомству.

Кстати, контролирующая организация сможет получить интересующие ее данные в Пенсионном Фонде, в налоговой или на портале Госуслуг. Также ее представители получат право обращаться в лечебные учреждения, банки, службы приставов и т.д.

Интересно! Электронный лист нетрудоспособности появился еще в 2021 году. Однако официально узаконят его лишь в первом месяце 2022 года. А пока работа всей системы в целом определяется постановлением правительства РФ.


По мнению многих граждан, оформление и оплата больничных в 2022 году станут гораздо проще.

Как будет работать система оплаты больничного

К 2022 году вся система заполнения больничных листов, расчета и выплаты станет полностью автоматизированной. А это значит, что процесс будет проходить в онлайн-режиме. Бумажные документы понадобятся только в отдельных случаях. На сегодняшний день к этим новшествам готово примерно 90% лечебных учреждений и страховых компаний.

Вносить данные система будет самостоятельно. А ответственность за оплату больничных в 2022 году работодатели передадут ФСС (Фонд социального страхования).

Что еще почитать:  Срок службы в армии в 2022 году

Оформление больничного листа, а вернее, регистрация работодателем в системе ФСС должна происходить не позднее, чем за 3 дня после его закрытия. На выплату по больничному листу отводится максимум 10 дней.

Внимание! За несвоевременное начисление больничного листа в 2022 году ФСС будет выплачивать штраф. Его размер равен 0,5% от общей суммы за каждый отдельный день задержки.

Штрафы придется платить не только ФСС. Они могут быть назначены и работодателю, и работнику в тех случаях, если последний получил пособие незаслуженно. Виновника определит страхователь. Полученные деньги следует вернуть в десятидневный срок. Если это не произойдет, а сумма выплаты окажется больше 3 000 рублей, ФСС вправе обратиться с иском в суд. Если сумма меньше 3 000, фонд может подождать, пока она соберется.

Стоит отметить, что ФСС имеет возможность отказать в оформлении электронного больничного листа. Причина — проблемы с документами или несоблюдение условий.


Теперь подробнее о размере штрафов. Если работодатель в процессе проверки отказался предоставить ФСС какие-то документы, придется заплатить по 200 р за каждую бумагу. За недостоверную информацию нужно выложить 20% от выплаченной суммы (не менее 1 000 и не более 5 000 рублей). 5 000 рублей — штраф за несвоевременную подачу документов на больничный лист в 2022 году.

Расчет больничного листа в 2022 году Размер оплаты зависит от нескольких факторов и рассчитывается по формуле:

  • СД*ПТС*Д=пособие по нетрудоспособности, где:

СД — средний заработок в день, ПТС — процент стажа, Д — число проведенных на больничном дней.

СД также рассчитывается по формуле. Она выглядит так: МРОТ*РК*КЗ*24/730. Используемые показатели это:

  • МРОТ — минимальная оплата труда;
  • РК — районный коэффициент;
  • КЗ — коэффициент занятости;
  • 730 — календарные дни за 2 года;
  • 24 — месяцы за 2 года.
Что еще почитать:  Новогодние праздники 2021-2022: как отдыхаем и сколько

Показатели могут меняться, поскольку порой приходится учитывать множество нюансов. Так, например, для сотрудников, проработавших менее полугода, СД следует заменить МРОТ*0,6 (60%).

Максимальный и минимальный размер больничного

Все зависит от государства. Сумма больничного меняется каждый год, и в 2021 году максимальный показатель равен 966 000 рублей. В 2022 году, как и обычно, она станет еще выше.

Что касается минимального размера больничного листа в 2022 году, то планируется сделать его не ниже МРОТ. В противном случае сумму пересчитают.

Внимание! Для тех, кто трудится неполный рабочий день, сумма пособия по больничному листу будет пропорциональной количеству отработанного времени.

Заключение

Расчет и выплата больничного листа в 2022 году больше не будет зависеть от работодателя. Теперь это ответственность Фонда Социального Страхования. Начисление станет полностью автоматическим, что существенно упрощает процесс. При этом появятся штрафы для всех сторон. ФСС заплатит за просрочку, а работодатель и работник за ложную — информацию.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию