Призывной возраст в России в 2022 году

Призывной возраст в России в 2022 году не будет изменен, останутся актуальными принятые ранее нормы. Согласно конституции России и другим законодательным актам, для каждой категории призывников и военнослужащих есть определенные возрастные рамки. Чтобы знать, во сколько лет могут призвать на срочную службу, до какого возраста принимают на контракт и кого могут вызвать в случае мобилизации, стоит ознакомиться с представленными ниже данными.

Призывной возраст в России: со скольких и до скольких

Все виды армейской службы регламентируются действующим законодательством. В зависимости от категории и звания военнослужащих, отличается призывной возраст бойцов, призываемых в армию для прохождения срочной или контрактной службы, в случае мобилизации или же начала военного конфликта. Ниже описаны возрастные рамки для каждой категории: призывников, контрактников, военнообязанных в запасе.

Контрактная служба

Контрактная служба в российской армии не является обязательной. При наличии желания, остаться служить могут бойцы, окончившие срочную службу, лица, имеющие соответствующее образование, студенты и выпускники вузов, в которых была военная кафедра, а также другие категории граждан, как резиденты РФ, так и нерезиденты. Но при этом условия контракта для каждой категории граждан отличаются.

Также существуют возрастные рамки и ограничения. Заключить контракт могут граждане в возрасте от 18 до 40 лет. Продолжительность контракта определяется индивидуально. Бойцы, окончившие срочную службу и желающие остаться сверхсрочно, могут подписать первый контракт сроком на 2 или 3 года. Контракт могут заключать также граждане иностранных государств, но их принимают только на солдатские, сержантские или старшинские должности.

Важный нюанс: заключить первый контракт в рядах вооруженных сил РФ можно максимум на три года. После завершения срока действия первого контракта бойцы могут подписать новое соглашение уже сроком на 5 лет.

Срочная служба

Тем, кто еще не успел отдать свой гражданский долг, важно знать, до какого возраста это можно сделать. В 2022 году ничего не изменилось по сравнению с предыдущими периодами. Чтобы узнать, какой призывной возраст будет актуальным в России в 2022 году, достаточно заглянуть в федеральное законодательство. В ФЗ-53 прописаны возрастные рамки, сроки службы, а также все остальные нюансы, к примеру, основания для освобождения, возможности получения отсрочки.

Что еще почитать:  Как работает почта России в новогодние праздники 2022

Согласно действующему законодательству, призванными в армию для прохождения срочной службы могут быть только граждане Российской Федерации. Главное условие – возрастное соответствие, а также отсутствие медицинских противопоказаний. На срочную службу призывают молодых парней в возрасте от 18 лет и заканчивая 27 годами. После 27 лет граждане освобождаются от воинской повинности, если не успели отслужить, их считают непризывными.

Альтернативная служба

В 2002 году был принят закон ФЗ-113, в котором прописан регламент прохождения альтернативной гражданской службы вместо традиционного призыва на 12 месяцев. Продолжительность альтернативной службы отличается, срок может составлять от 18 до 21 месяца, в зависимости от структуры, в которую будет распределен боец.

Суть альтернативной воинской службы состоит в том, что гражданин вместо армейской казармы выбирает работу в военизированных или гражданских структурах. Если призывник выбирает работу в гражданских структурах, продолжительность альтернативной службы составит 21 месяц. Для лиц, которые проходят альтернативную службу в военизированных структурах, срок составляет 18 месяцев. При этом возрастные рамки для призывников такие же – от 18 до 27 лет.

Призыв военнообязанных запаса

После прохождения срочной службы бойцов увольняют в запас, но на протяжении многих лет они остаются военнообязанными, вплоть до ухода в отставку. Периодически военнообязанные должны являться на военные сборы, чтобы поддерживать уровень подготовки. О начале военных сборов военнообязанных граждан предупреждают заранее. Работодатель обязан на время сборов отпустить сотрудника, а также сохранить за ним рабочее место и выплачивать зарплату.
Призыв на военные сборы осуществляется регулярно вплоть до достижения возраста снятия войсковой повинности. Возраст, когда военнообязанный может не являться на сборы, определяется индивидуально, в зависимости от звания. Офицеры посещают сборы до 50-65 лет, в зависимости от категории. Солдаты, сержанты, старшины, прапорщики обязаны посещать сборы до 50 лет.

Важно: отказаться на законных основаниях от посещения военных сборов могут граждане, проживающие за границей, учителя, а также лица, на попечении которых есть члены семьи с инвалидностью.

Призывной возраст при военном положении

В случае наступления чрезвычайной ситуации и введения военного положения, военнообязанные должны будут явиться в точку сбора (военкоматы) в течение суток. Мобилизация в случае введения военного положения распространяется не на всех граждан, а лишь на военнообязанных, не достигших возраста снятия с учета.

Очередность мобилизации в случае войны:

  • сначала призываются военнообязанные I разряда – от 18 до 35 лет;
  • второй разряд – бойцы от 35 до 45 лет;
  • третий разряд – до 50 лет.
Что еще почитать:  Летнее время в России в 2022: будет ли возвращение

Для офицеров возрастные рамки отличаются. Младшие офицеры могут быть мобилизованы в случае введения военного положения до 55 лет. Старший и высший офицерский состав подлежит мобилизации в случае начала войны до 60 и 65 лет соответственно.

Могут ли увеличить срок службы

С 2008 года срочная служба в России составляет ровно двенадцать месяцев. С 2000 по 2008 проводилась реформа, в результате которой срок службы в армии сократился до полутора лет. Сейчас призывники служат ровно год. После окончания этого срока желающие остаться сверхсрочно могут подписать контракт, если они соответствуют выдвигаемым требованиям.

Что касается слухов об увеличении продолжительности срочной службы – они беспочвенны. Никаких законопроектов, предусматривающих изменение продолжительности сроков первичной воинской подготовки, в Государственной Думе не разрабатывается. Поэтому в ближайшее время призывники будут служить ровно 12 месяцев. В случае каких-либо изменений, граждане будут оповещены через средства массовой информации.

Весенний призыв 2022 года

Ежегодно в России призываются более 135000 граждан для прохождения срочной воинской службы. Чтобы узнать, кто входит в эту категорию граждан и кого призовут весной, необходимо знать не только информацию о том, до скольких лет призыв в армию в 2022, но еще и особенности привлечения лиц к воинской службе в зависимости от региона проживания. Вот факты, касающиеся весеннего призыва 2022 года, о которых должен знать каждый призывник:

  • в большинстве регионов Российской Федерации призывная кампания начинается весной 2022 года – 1 апреля;
  • оканчивается весенняя призывная кампания 15 июля того же года;
  • указанные выше временные рамки неактуальны для граждан, проживающих в регионах Крайнего Севера, – им начнут приносить повестки в военкомат начиная с 1 мая, а закончится компания в этой местности 15 июля;
  • вне зависимости от региона проживания, учителя всех категорий получают повестки также с 1 мая по 15 июля.

Отдельно стоит отметить правила ежегодного планового набора призывников из сельской местности. Официально зарегистрированные, работающие и проживающие в селах граждане не могут быть призваны весной. Согласно действующему законодательству, всех жителей сел, задействованных в сельскохозяйственной сфере деятельности, призывают для прохождения срочной службы осенью.

Основания для освобождения

Несмотря на призывной возраст, у граждан в РФ есть законодательно прописанная возможность получить освобождение от прохождения воинской службы. Но для этого у человека должны быть веские основания. Перечень причин, по которым можно получить освобождение, в 2022 году останется неизменным, как и в предыдущие годы. Вот категории граждан призывного возраста, которым положено освобождение:

  1. Лица, которые имеют противопоказания в связи с состоянием здоровья. Для подтверждения необходимо пройти медкомиссию и предоставить в военкомат справку, подтверждающую непригодность к прохождению службы.
  2. Освобождение также получают те призывники, у которых двое и больше детей.
  3. Не призываются лица, которые оформили опекунство над своими родными сестрами или братьями.
  4. Также освобождение получают те, у кого есть один ребенок старше 3 лет с документально подтвержденной инвалидностью.
  5. Не обязаны идти в армию граждане, которые вынуждены ухаживать за больным родственником.
  6. Освобождение получают мужчины, у которых есть беременные жены. Но важно соблюдение одного условия: чтобы получить освобождение, жена должна быть беременна вторым ребенком, а срок должен составлять не менее 22 недель.
  7. Еще одна категория граждан, которые имеют право получить отсрочку от прохождения службы, – это студенты высших учебных заведений, обучающиеся на очной форме.
  8. Освобождают также лиц, которые принимают участие в выборах.

В остальных случаях молодые люди от 18 до 27 лет обязаны явиться в военкомат после получения повестки. Несение срочной воинской службы – почетный гражданский долг и ответственность каждого взрослого трудоспособного мужчины, не имеющего оснований для освобождения.

Возможно ли повышение призывного возраста в России

Последние годы распространялись слухи о том, что якобы в будущем в России будут пересмотрены возрастные рамки для призывников. Это заблуждение, нет никаких оснований для изменений в этой сфере. Представители правительства опровергли подобные слухи.

Что еще почитать:  Лотерея Грин Кард 2022 года: условия, результаты

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что слухи о повышении призывного возраста не имеют никаких оснований. Более того, такая мера невозможна, так как противоречит основам законодательства. Это антиконституционный шаг, поэтому такое решение не планируется ни сейчас, ни в будущем. Возрастные рамки для призывников разных категорий останутся прежними, независимо от обстановки в стране и мире.

Призывной возраст в России в 2022 году будет таким же, как и в предыдущие годы. Ближайшее время не планируется повышение возрастных рамок. Призывники, не достигшие возраста 27 лет и не имеющее оснований для освобождения, будут призваны для прохождения срочной службы весной 2022 года.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию