День донора крови в 2022 году: всемирный и национальный

День донора в 2022 году в России – это не только национальный праздник, но и дата всемирного масштаба. При этом оба события не пересекаются друг с другом и проводятся в разные числа календаря. Быть донором – почетная миссия. Добровольцы пользуются уважением во всем мире и могут рассчитывать на различные льготы.

Когда отмечают День донора в 2022 году


Всемирный день донора крови – праздник, который признается всеми странами мира. Учредили его в 2005 г. по инициативе ВОЗ, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови, Международного общества по переливанию крови. Эта особенная дата приходится на 14 июня – день, когда родился известный врач-иммунолог из Австрии.

Россияне отдельно отмечают свой праздник. Национальный день донора крови в 2022 году пройдет 20 апреля. На это время запланированы агитирующие мероприятия,  призывающие людей добровольно поделиться частичкой себя для того, чтобы подарить кому-то здоровье или даже жизнь. Выбор даты связан с первым удачным переливанием крови в России.

История праздника

Россияне отмечают два праздника, связанных с чествованием донорства и продвижением этой инициативы в массы.

Всемирный День донора

Международный день донора крови проходит каждый год 14 июня, такая дата выбрана неспроста. В этот день родился Карл Ландштейнер. В 1930 г. ученый-иммунолог выявил наличие у человека разных групп крови, за что получил Нобелевскую премию. Сегодня это значительное открытие уже стало обыденностью, но без него сложно представить проведение многих медицинских манипуляций.

Что еще почитать:  Крещение в 2022: купания, гадания и другие традиции

Национальный донорский праздник

В России – свой День донора. И у этого праздника тоже есть предыстория. В 1832 г. 20 апреля акушер-гинеколог Вольф Андрей Мартынович осуществил первое в стране переливание крови. Это была очень рискованная на то время процедура, которая проводилась практически «наугад». Операция помогла спасти жизнь роженице, у которой была большая потеря крови. Донором стал муж женщины, все прошло благополучно, и с тех пор переливание крови стало привычной практикой в стране.

Откуда возникла традиция сдавать кровь

Истоки донорства ведут к традициям Древней Греции, когда греки делились кровью для того, чтобы передать часть своей силы другому человеку. Во время многочисленных войн древние медики пытались спасать воинов, переливая им кровь. Понятное дело, шансов выжить после таких непрофессиональных операций у пациентов было немного.

Особенности современной донорской практики

Сегодня донорство – распространенная процедура, которая проводится без риска для здоровья и жизни человека. Сам термин «донор» происходит от латинского «дарю». Первые операции были прямыми, то есть ценная жидкость доставлялась сразу от «дарителя» к принимающей стороне – реципиенту. Однако в таких случаях имел место риск заражения серьезными инфекциями.

С развитием медицины процедура претерпела изменения, и теперь гемотрансфузия осуществляется путем переливания эритроцитарной массы или плазмы, компоненты заготавливаются заранее и консервируются.

Традиции Дня донора

Традиционно в День донора проводятся мероприятия различного формата, целью которых является освещение проблем донорства. На них озвучиваются интересные факты, рассказывается история возникновения донорства, подбирается информация для тех, кто собирается пожертвовать свою кровь. Формы распространенных мероприятий:

  • беседа или форум;
  • образовательная лекция;
  • документальный фильм;
  • агитация;
  • благотворительные акции;
  • награждения.

Людей призывают участвовать в сдаче крови, объясняют ценность такого поступка, дают подробный инструктаж о подготовке к процедуре и описывают этапы самого процесса.

Что еще почитать:  День объятий в 2022 году

Также в этот день принято добровольно сдавать свою кровь нуждающимся, проводить пожертвования на благотворительные цели. Особое внимание уделяется тем, кто заслужил звание почетного донора. В эту группу включают людей, которые побывали донорами свыше 40 раз.

О донорстве – как стать донором крови

Передача своей крови в медицинское учреждение – дело добровольное. Требования, выдвигаемые к донору:

  • дееспособность;
  • совершеннолетие (от 18 лет);
  • медицинское обследование и отсутствие противопоказаний.

Сдавать можно цельную кровь или ее компоненты. К процедуре необходимо подготовиться:

  1. За двое суток не пить спиртные напитки.
  2. За сутки скорректировать меню, исключив вредные продукты. Подробные рекомендации даст врач.
  3. В назначенную дату нельзя курить.
  4. Завтрак в день сдачи должен быть сытным.
  5. Обязательны стандартные гигиенические процедуры.
  6. Нужно выспаться и хорошо себя чувствовать.


Необходимо иметь с собой паспорт, заполнить предложенную анкету. Важно определиться со временем, весь процесс продолжается несколько часов. Для забора крови применяется только стерильное одноразовое оборудование. Сдавать кровь женщинам можно не чаще 4 раз в год, мужчинам – 5 раз. Промежуток между процедурами не должен быть меньше двух месяцев.

Человек, ставший донором, получает право на 2 оплачиваемых выходных, также ему полагается бесплатный обед или денежная компенсация за него.

Отдельные ограничения существуют для женщин. Процедура не проводится во время менструации, допускается забор крови на шестые сутки после завершения выделений. Нельзя быть донорами беременным и кормящим женщинам. Сдать кровь разрешается спустя 3 месяца после прекращения лактации и только через 12 месяцев после рождения ребенка.

Интересные факты

Процедура донорского забора крови вызывает любопытство у многих, с нею действительно связано немало интересных фактов:

  • Донором может стать человек, вес которого составляет не менее 50 кг.
  • Во время одной процедуры забирается до 450 мл крови.
  • Пирсинг и татуировка являются противопоказаниями для проведения донорского переливания крови. Разрешить операцию могут только спустя год после выполнения обозначенных манипуляций.
  • Каждый третий человек на планете хоть раз оказывался или может оказаться в ситуации, когда помощь донора будет необходима.
  • Люди, регулярно жертвующие свою кровь, проживают более долгую жизнь – в среднем на 5 лет дольше.
Что еще почитать:  Святки в 2022 году: какого числа рождественские святки

Узнать, какого числа будет проводиться День донора в 2022 году, несложно. Тематические лекции, беседы, акции пройдут в законодательно установленные даты – 14 июня (всемирный праздник) и 20 апреля (российский аналог). Задуманные мероприятия имеют цель донести до общественности огромную важность добровольной сдачи крови и вызвать желание у людей стать донорами.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию