День подводника в России в 2022 году: дата, традиции

День моряка-подводника в 2022 году в России будет праздноваться, как и во все предыдущие годы, весной. Профессия подводника существует чуть больше, чем сотню лет, примерно столько же времени существует и праздник, посвященный специалистам из этой области. Дата была выбрана не случайно, она связана с определенными событиями, которые кардинально изменили ход развития этой отрасли. Итак, когда празднуется День моряка-подводника, какие существуют традиции и что подарить виновникам торжества – детально об этом далее.

История праздника


Когда выбирали, какого числа учредить праздник подводников, решили взять за основу событие, которое произошло 6 марта, в 1906 году. Царь Николай II подписал указ, который сыграл решающую роль в освоении морских глубин. Благодаря этому указу подводные лодки были возведены в ранг боевых кораблей.

Но возникла путаница: из-за разницы в 13 дней между нынешним календарем по новому стилю День подводника празднуется 19 марта. Это не переходящая дата, в 2022 году этот праздник выпадает на вторую субботу марта.

Начиная с 1906 года, в Российской империи стали активно развивать подводные войска. Изначально целью праздника было поддержание мотивации первопроходцев и пионеров отрасли, которые самоотверженно взялись за освоение нового, опасного дела.


Уже во времена СССР праздник постепенно исчез, не принято было чествовать по отдельности каждый род войск. Но после распада СССР, уже во времена независимости в России традиции были возрождены. Огромный вклад в это сделал Главком ВМФ, Феликс Громов.

Традиции

Подводники – военнослужащие, поэтому в свой профессиональный праздник они не отдыхают, а продолжают служить Родине. Но в честь торжества традиционно организовываются различные мероприятия.

Что еще почитать:  Сретение Господне в 2022 году: когда празднуется

Когда празднуют профессиональный праздник подводников, как правило, проводятся достаточно закрытые мероприятия, на которые не каждый может попасть. Но также проводятся и общенародные торжественные мероприятия, к примеру: митинги, концерты, возложение цветов и венков к памятникам погибших героев. Вот несколько основных традиций, связанных с празднованием Дня подводника в России:

  • отличившимся бойцам вручают награды, грамоты и благодарности;
  • в частях ВМФ проводятся торжественные мероприятия, парады и смотры;
  • военнослужащим присуждают новые звания;
  • проводятся концерты, обязательно приглашают ветеранов ВМФ, поздравляют их;
  • чтут память погибших бойцов ВМФ, возлагают цветы к могилам и памятникам, посвященным героям;
  • в Вилючинске на Камчатке ежегодно проводятся масштабные торжественные мероприятия, митинги и концерты;
  • во Владивостоке гражданские и военнослужащие проводят церемонию возложения цветов к памятнику пионерам подводного плаванья, чтут их память минутой молчания;
  • в Питере ежегодно проводятся торжественные мероприятия на Петровской набережной;
  • в Мурманске проводится чествование памяти погибших воинов на затонувшей подлодке «Курск».

Когда отмечается профессиональный праздник подводников, принято также в неофициальной обстановке устраивать застолья. Родные и близкие поздравляют представителей этой профессии, желают им карьерных успехов и благополучия.

Что подарить подводнику

Ни один праздник не обходится без подарков, и моряки-подводники также достойны того, чтобы оказать им знаки внимания. Вот несколько идей, что подарить подводнику:

  • сувениры, связанные с профессией;
  • картины, другие произведения искусства, посвященные морской тематике;
  • книги;
  • различные морские аксессуары, к примеру, подзорную трубу, бинокль;
  • различные гаджеты;
  • часы или наручный компас.

При выборе подарка стоит также ориентироваться и на личные предпочтения бойца, его увлечения и хобби.

Отметить профессиональный праздник также можно, отправив знакомому моряку-подводнику поздравительную открытку:

Интересные факты

Несмотря на то, что профессия появилась сравнительно недавно – чуть больше сотни лет, за это время в истории развития данной сферы было немало интересных событий. Вот несколько интересных фактов, касающихся подводников:

  • впервые подлодки были успешно задействованы в реальных боях во время русско-японской войны;
  • первая атомная подлодка была спущена на воду в Соединенных Штатах, это событие произошло уже после Второй мировой войны, в 1954 году;
  • рекорд по глубине погружения был установлен советской субмариной К-278 «Комсомолец», подводная лодка смогла уйти под воду на 1027 метров;
  • гигантская подводная лодка, наибольшая в мире – советская субмарина «Акула», с подводным водоизмещением в 48000 т, и надводным – в 23200;
  • во второй половине двадцатого века был создан секретный объект в Балаклаве – в горе Таврос разместили сложное высокотехнологичное сооружение противоатомной защиты, теперь там расположен подземный музейный комплекс;
  • подводные лодки служат не только для мирных государственных целей, к примеру, в Колумбии их создают из стекловолокна и используют для контрабанды наркотиков.
Что еще почитать:  Алые паруса 2022 в Санкт-Петербурге

Это далеко не все факты о подводных лодках, но многие из них держатся в строжайшей секретности и не разглашаются из соображений государственной безопасности.

О профессии моряка-подводника, как им стать


Профессия моряка-подводника не слишком распространена, в России есть только 5 вузов, где готовят таких специалистов. Дело в том, что представители такого рода войск должны обладать необычайными способностями и пройти длительный, глубокий курс подготовки. Эта профессия одна из самых престижных в России.

Основная задача специалистов – исследовательская деятельность и разведка. Чтобы долгое время проводить на подлодках и оставаться незамеченными, им необходимо освоить большой объем технических знаний.

Подводники стоят на страже безопасности страны, собирают информацию о действиях и перемещениях противника, они первыми узнают о возможных угрозах и в случае необходимости отражают атаки. Также подводники следят за тем, чтобы соблюдались водные границы.

Чтобы стать подводником, необходимо иметь крепкое здоровье, высокий уровень дисциплины. В ВМФ призывают бойцов с умением работать в команде и безоговорочно выполнять приказы. Также важно умение принимать взвешенные решения, иметь высокий уровень стрессоустойчивости, не бояться рисков. Моряк-подводник – это опасная профессия, поэтому, выбирая ее, люди должны осознавать на что они идут и иметь соответствующие ценности.

День моряка-подводника в 2022 году в России – ежегодный праздник, который посвящен всем представителям этого рода войск. Это главный из праздников для военнослужащих ВМФ. Это повод поздравить всех причастных, а также почтить память тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь на подлодках, за безопасность страны.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию