Масленица 2022: какого числа начинается, как отмечается

Масленичная неделя считается веселым и необычным праздником, длящимся целых семь дней. Дата ее проведения неразрывно связана с Великим постом и праздником Светлой Пасхи, поэтому каждый год она меняется. Масленица в 2022 году будет праздноваться с 28 февраля по 6 марта.

Этот праздник уходит своими корнями в дохристианские времена, имеет богатую историю, многочисленные обычаи и традиции.

История праздника


Масленица, как и любой старинный праздник, соединяет в себе принципы христианской религии и языческие верования древних славян. Она праздновалась многими славянскими народами еще до принятия христианства.

По одной из версий, древние славяне в день весеннего солнцестояния (приходится на 22 марта) устраивали празднества в честь бога Вереса, который был защитником скота. Другая версия связывает народные гуляния со смертью богини Зимы. Поэтому однозначно ответить, к зимним или весенним праздникам относится Масленица, невозможно. Она считается границей, разделяющей зиму и весну.

Имелось и множество названий у этого праздника. В дохристианские времена он именовался Комоедицей – в честь первого блина, который принято называть комом.

После принятия на Руси христианства официальная церковь не стала отменять народные гуляния. И если раньше Масленица была связана с днем весеннего равноденствия, то теперь она стала частью христианской религии. Дата стала определяться по лунному календарю.

Сам термин «масленица» появился только в 16 веке. Всю неделю перед постом у православных христиан существуют ограничения на употребление мяса, тогда как молочные продукты (включая масло) можно вкушать.

Когда отмечается Масленица в 2022 году

Чтобы узнать, какого числа начинается Масленица, следует вначале уточнить дату другого важного праздника – Святой Пасхи. Ее принято отмечать в первое воскресенье после полнолуния, но не ранее, чем наступит день весеннего равноденствия. Из-за постоянно меняющейся даты Пасхи нет и единого времени празднования масленичной недели. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта, а значит, Масленица приходится на неделю перед постом – с 28 февраля по 6 марта.

Традиции и обычаи

На протяжении веков верующие задаются вопросом, является ли Масленица языческим или православным праздником. Хотя торжество привязано к религиозному календарю, оно сохранило многочисленные традиции и обряды, пришедшие из языческой мифологии. Эти поверья носят исключительно народный характер, собранный веками:

  • Если человек не веселится на масленичную неделю, то весь год его ожидают несчастья.
  • На праздничные расходы нельзя скупиться, а во многих деревнях накрывали столы в складчину, когда все жители совместно готовили угощения. Чем веселей будет отмечен праздник, тем удачней и урожайней ожидается год.
  • Перед праздником делается чучело, несущее в себе идею об умирании и воскрешении природы. Его наряжали в женскую одежду и вешали различные украшения. Когда будет последний день Масленицы, чучело принародно сжигается. Это является отголоском жертвенной традиции наших предков. Ритуал был направлен на избавление от всего отжившего, а также обеспечивал плодородие в наступающем году. Пепел костра всегда собирался, чтобы перед началом сельскохозяйственных работ развеять его на полях.
  • Обязательный атрибут праздника – блин, символизирующий солнце. Хотя первоначально блины считались поминальным угощением.
  • Ни одна Масленица не проходила без кулачных боев, когда могли бороться как в одиночку, так и сплоченными группами (стенками или слободами). Среди мужчин считалось, что кровь, политая во время боя, выступит добровольной жертвой для богатого урожая. Существовали и свои правила проведения кулачных боев. Так, нельзя было бить лежачего или хватать противника за одежду. Победителем признавался тот игрок, кто заставил противника отступить или обратил в бегство.
  • Взятие снежной крепости – одна из любимых забав наших предков. Участвовали в снежных сражениях юноши и мужчины, которые делились на две команды. Одна группа должна была оборонять крепость, а вторая – атаковать. Специально выбранный человек (городничий) следил за честностью боя, а также давал старт игре.
Что еще почитать:  День птиц в 2022 году

Священнослужители считают Масленицу христианским праздником, во время которого верующие подготавливают тело и душу к длительному периоду воздержания – Великому посту. Поэтому своей пастве они рекомендуют отказаться от участия в народных гуляниях и языческих обрядах.

Как отмечать Масленицу по дням недели

Народные гуляния на Масленицу условно делились на две группы:

  • С понедельника по среду отмечалась «узкая» Масленица в кругу семьи. В эти дни разрешалось заниматься домашними делами.
  • Начиная с четверга, в права вступала «широкая» Масленица – когда гуляния принимали масштабный оборот, а работать уже запрещалось.

Понедельник считался Встречей с главным действующим персонажем – Масленицей, предстающей в образе соломенного чучела. Его наряжали и возили по улицам в санях, при этом пели песни и плясали. Хозяйки с утра пекли блины, угощая своих домочадцев. В деревнях в этот день возводились снежные крепости и заливались горки.

Во вторник (или Заигрыш) чучело устанавливалось на площади, народ веселился на улице, катаясь с горок и устраивая снежные бои. Было принято, что в этот день проводились смотрины невест.

Среда (Лакомка) – это время, когда на праздничные обеды приглашались родственники. Чаще всего зятья приходили к теще угощаться горячими блинами.

В четверг народные гуляния выливались на улицу. Этот день считался «Разгуляем». Молодежь водила хороводы, каталась с горки, пела и плясала, а также устраивались кулачные бои. В четверг часто дарили друг другу подарки.

Пятница (или «Тещины вечерки») посвящалась приему гостей, когда уже теща наносила зятю ответный визит. Существовала примета, что от этого вечера будут зависеть, какие отношения будут в семье весь следующий год.

В субботу устраивались «Золовкины посиделки», когда на обед к молодой семье приходили родственники мужа. Невестка накрывала на стол, а гости приносили ей различные подарки, чтобы «задобрить ее».

Что еще почитать:  День воды (водных ресурсов) в 2022 году

Последний день масленичной недели назывался «Проводы». Перед началом Великого поста, согласно церковному обычаю, нужно просить у близких и родных прощения. В последний день недели провожали Масленицу. На площади сжигали соломенное чучело, наедались блинами. Часто устраивались ритуальные костры на берегах рек, когда в огонь бросали все старые и ненужные вещи.

На протяжении всей недели нельзя было есть мясные продукты. Поэтому гостей угощали блюдами из рыбы, молочных и мучных продуктов, а главное – блинами.

Масленица – это время, когда все верующие могли примириться друг с другом и попросить прощения за свои действия. Так они очищали свою душу от всех грехов и подготавливались к Великому посту.

Праздник Масленицы в искусстве, живописи и музыке

Масленичным гуляниям отводится отдельное место в русском искусстве. Этот праздник с нетерпением ждали в каждом доме, он считался самым веселым событием в году. Поэт П. Вяземский, давая характеристику Масленице, писал: «Скоро масленицы бойкой закипит широкий пир». Эти поистине народные гуляния подробно описываются в романе «Лето Господне» И. Шмелева.

Наглядно представить себе праздничную атмосферу, царившую на улицах, можно с помощью живописи. Особое место масленичным гуляниям отводит в своих работах Б. Кустодиев. Первую картину, посвященную Масленице, с одноименным названием он написал в 1916 году. Впоследствии были созданы еще несколько полотен, иллюстрировавших масленичные забавы.


Почувствовать радостную атмосферу праздника можно и в музыке. Так, у П. Чайковского в его цикле «Времена года» отдельное место занимает композиция, посвященная празднику. Она отличается особым задором, прекрасно отражая настроения во время народных гуляний.

Поздравления с Масленицей

Праздник широкой Масленицы отмечается большинством наших сограждан. Повсюду можно услышать или прочитать многочисленные поздравления. Так, друзьям или родным желают:

  • «Чтобы ни один день в году не был комом, как первый блин»;
  • «Чтобы зима поскорее уступила место цветущей и нежной весне»;
  • «Кататься по жизни, как сыр в масле».
Что еще почитать:  Тайский Новый 2022 год: когда начинается и заканчивается

В этот день звучат пожелания здоровья, плодородия, счастья и верных друзей.

Что подарить

Главный символ Масленицы – золотистый блин, который всегда считался прекрасным подарком для родных и близких. С этим блюдом ходили в гости, а также приглашали на блины к себе домой.

Поскольку этот праздник считается народным, то интересными будут специальные тематические подарки, в которых отражаются самобытные черты: резные подсвечники с уникальным орнаментом, деревянные ложки или миски, украшения. Популярность набирают подарочные фигурки в виде соломенного чучела.

Приятно получить на Масленицу и подарок, сделанный своими руками. Это может быть украшение на стену, венок или картина. Делая подарок, следует не скупиться на изображения цветов, солнца и, естественно, не забывать про блины.

Вкусные блины на Масленицу


У каждой хозяйки в запасе имеется рецепт вкусных и пышных блинов, который передается по наследству. Можно приготовить пышные толстые блины и на молоке, и на кефире. По желанию, некоторые хозяйки в тесто добавляют какао – тогда блины получаются шоколадные. Или заменяют пшеничную муку на гречневую. Простор для творчества при приготовлении блинов велик.

По традиционному рецепту толстых блинов потребуется:

  • литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 чайной ложки соды (или разрыхлителя);
  • 4 стакана муки (можно больше) – в зависимости от желаемой густоты теста.

Яйцо смешивается с сахаром и солью, затем добавляется кефир и смесь ставится на огонь, чтобы нагреть до температуры не более 50 градусов. В теплый кефир засыпается мука. Тесто получится очень густое, поэтому чтобы его разбавить, добавляется кипяток (с предварительно разведенной содой). В итоге тесто должно быть по консистенции как сгущенное молоко. В завершение в смесь вливается растительное масло и хорошенько размешивается.

На раскаленную (желательно чугунную) сковородку половником равномерно распределяется приготовленное тесто. Блины обжариваются с двух сторон до золотистой корочки, затем складываются друг на друга и промазываются сливочным маслом.

Одним из немногих народных праздников, отмечаемых и в деревне, и в городе считается Масленица. Как и наши предки, многие сейчас соблюдают старинные русские традиции: пекут блины, ходят в гости, дарят подарки и в воскресенье идут на площадь, чтобы посмотреть на ритуальное сжигание чучела.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию