Навруз в 2022 году: как отмечают праздник

Навруз в 2022 году – древний праздник, дошедший до наших времен. Не все знают, что Новый год можно праздновать не только зимой. Персидский или Восточный отмечают в теплое время года, традиция берет свое начало с древности и до сих пор почитаема некоторыми тюркскими и персидскими народностями.

Так называемый праздник весны хорошо знаком разным странам мира. Многим людям, проживающим в России, он известен тоже. Вот почему не лишним будет напомнить, когда нужно встречать Навруз в 2022 году. Что это за дата, кому и как следует к ней готовиться, поможет узнать эта статья.

Когда наступит Навруз 2022


В 2010 году 64-я по счету ассамблея ООН учредила официальную дату празднования Навруза. За год до этого международная организация ЮНЕСКО объявила один из древнейших праздников мировым культурным наследием. С тех пор событие отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Время проведения традиционно определяется по солнечному календарю, високосный год может влиять на точную дату торжества. Как понять, когда праздник у мусульман в этом случае? Раз в четыре года его празднуют на день раньше – 20 марта.

Отношение к Восточному Новому году в разных государствах неоднозначное. В 1925-1991 годах в Турции праздник был под запретом. Также сегодня его не признают в арабских странах. Однако есть люди, которые всегда точно знают дату проведения этого торжества и уверенно расскажут, какого числа Навруз в 2022 году. Например, регулярно отмечают праздник жители стран Ближнего Востока, которые населяли эти земли до того, как появился Арабский халифат и ислам.

История праздника

Впервые о праздновании Навруза говорится в персидских письменных источниках, датируемых 1-2 веками н.э. Но сам праздник весеннего равноденствия возник гораздо раньше, чем появилась письменность. В этот день народы Персии поклонялись умершим родственникам, вымаливая у них хороший урожай и благосостояние.

Что еще почитать:  День рыбака в 2022 году

На официальном уровне персы стали отмечать Навруз примерно в 6-4 веках до н.э., когда у власти была династия Ахменидов. С тех пор праздник признается многими мусульманами мира. Прижился он именно у тех мусульманских народов, которые исторически вели не кочевой, а оседлый образ жизни, занимаясь сельским хозяйством. Этот факт отразился на сохранившихся до наших дней ритуалах и обрядности. Однако к числу религиозных упомянутое торжество не относится, при этом в некоторых государствах день весеннего обновления сегодня отмечается официально.

Согласно отдельным исследованиям, весеннее празднество было приурочено к чествованию дневного небесного светила – солнца, а также великой огненной стихии, олицетворяющей собой энергию жизни. Когда наступало весеннее равноденствие, люди жгли костры и считали, что это помогает согреть дом теплом и уютом, отогнать нечистую силу. Ближе к настоящему времени вместо костров в этот праздник в доме стали зажигать свечи.

Навруз – символ возрождения, прихода новой жизни, вот откуда второе название – Восточный Новый год.

По солнечному календарю следующий год отсчитывают именно со дня весеннего равноденствия. Жители Афганистана и Ирана празднуют Навруз 14 дней, причем все дни этого периода отмечены особым символическим смыслом. Разберемся, когда Навруз байрам наступает в Афганистане. Начало торжеств приходится на день Уразы (поста) в первом месяце иранского календаря – Фарвардине (с 21 марта по 20 апреля).

Традиции и обычаи Навруза

Интересен Персидский Новый год не только своим древнейшим происхождением, но и многочисленными традициями и обрядами. Соблюдаются они уже много веков подряд мусульманами всего мира.

  • Очищение огнем. На открытом месте разводится большой костер, через который надо прыгнуть 7 раз. Дымом окуривают жилища, чтобы отогнать злых демонов.
  • Тщательная уборка. Все лишнее, что накопилось в доме за год, в этот день выбрасывается. Избавляясь от хлама, люди освобождают место для счастья. Для уборки берется много воды, что тоже символично, так как водная стихия признается священной.
  • Обновление гардероба. Вся старая и грязная одежда выстирывается, очищаясь от плохой энергетики и злых духов. На праздник надевается новая, сшитая специально для этой цели.
  • Покаяние в грехах. Важно не только прибраться в доме, но и очистить душу от плохих помыслов, простить всех врагов, рассчитаться с имеющимися долгами.
  • Свечи и зеркала. Их выставляют на столах, чтобы защитить присутствующих от плохой энергии, нечистой силы.
Что еще почитать:  Сагаалган в 2022 году

Ритуальные блюда

Праздничная трапеза – важнейший ритуал Персидского Нового года. Навруз – семейный праздник. У мусульман существует поверье: если кто-то не проведет этот день вместе с семьей, то ему суждены семилетние скитания вдали от дома.

Все родственники собираются вместе за одним большим столом. На столе должно быть изобилие, много кушаний из баранины, курицы, выкладываются раскрашенные яйца. Хозяйка должна приготовить 7 разных блюд с названиями, начинающимися на персидскую букву «С».

Приглашается много гостей, во время застолья дарятся подарки. Одаривать принято младших домочадцев. Такая же традиция существует в учреждениях и фирмах: начальство радует своих работников приятными презентами.

Пророщенные пшеничные зерна – обязательное блюдо застолья. Их высевают за 14 дней до праздника, чтобы они успели дать ростки высотой до 6-8 см.

Зеленые побеги символизируют весеннее обновление природы и зарождение новой жизни. Ростки не только украшают праздничный стол, но и идут на приготовление угощений. Их включают в салаты, десерты, холодные закуски, горячие блюда.

В российских регионах, празднующих весенний Новый год, проводятся кулинарные фестивали, где можно попробовать изыски мусульманской кухни и принять участие в интересных старинных обрядах.

Навруз в разных странах

Праздник отмечают мусульмане во всех уголках мира. У каждого народа свои традиции и ритуалы. Обрядовость обусловлена особенностями вероисповеданий и национальной культуры.

  • Шумные торжества проводятся в Казани. Не обходят стороной праздник и другие крупные российские города. Подготовкой торжественных мероприятий занимаются коллективы местной творческой самодеятельности, танцевальные и вокальные группы.
  • Москвичи посещают ВДНХ, где для празднования Навруза отводится отдельное помещение. У пришедших есть возможность почувствовать атмосферу настоящего народного гулянья. Мероприятие сводит вместе людей из самых разных частей света. Сюда приходят те, кому интересны культура и национальная кухня других народов.
  • В Азербайджане празднество длится 5 дней, начало приходится примерно на 20 марта. Конкретная дата всегда озвучивается задолго до наступления торжества – еще в первом месяце зимы.
  • В крупных городах, таких как Баку, во время Навруза принято жечь костры, угощать пришедших сладостями и блюдами национальной кухни. На застолье обязательно присутствует ярко украшенное традиционное блюдо хончу с разными угощениями.
  • Во время весеннего равноденствия жители Азербайджана выбирают домашний скот для предстоящей свадьбы и повязывают на коров и баранов красные ленты. Однако убивать выбранных животных в праздничные дни нельзя, как и ссориться, обманывать, ругаться, сплетничать. Разрешаются только радость, отдых и веселье.
  • Также у азербайджанцев принято отмечать вторники перед приходом Навруза. У каждой из четырех недель последнего зимнего месяца свой особый смысл и специальные наименования, связанные с четырьмя известными стихиями (вода, огонь, земля, воздух). Последний из вторников – время, когда надо преподносить лакомства соседям. Это делают дети – сладости и прочие угощения оставляют в приготовленных для этого шапках. В самом доме старшие члены семейства расставляют зажженные свечи, их количество соответствует числу домочадцев.
Что еще почитать:  Вербное воскресенье в 2022 году

Узнать, когда надо отмечать Навруз в 2022 году, будет интересно многим, потому что праздник признают люди, живущие в самых разных уголках мира: в Индии, Китае, Иране, Иракском Кордистане. Как правило, Персидский Новый год наступает 21 марта, за исключением високосного года, когда торжественная дата сдвигается на один день. Определить точное время проведения торжества поможет солнечный календарь.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию