Какого числа Прощеное воскресенье в 2022 году

О том, когда отмечается Прощеное воскресенье в 2022 у православных, историю, традиции, приметы этого праздника, а также что можно употреблять в пищу и чего не рекомендуется делать в этот день, вы узнаете из данной статьи.

Что такое Прощеное воскресенье


Прощеное воскресенье – давний православный праздник. Он знаменует окончание Масленицы и является кануном Великого поста; не имеет устоявшейся даты в религиозном календаре, так как зависит от Пасхи, отмечаемой каждый раз в различное время.

Прощеное воскресенье так называется благодаря традиционному христианскому ритуалу, проводимому в церквях. В этот вечер служители церкви и верующие просят прощения за обиды друг у друга и прощают других. Нет определенной вербальной формулы для этого обычая, главное, чтобы слова шли от души. Это день, когда происходит духовное очищение, возникают настоящие эмоции и желание поделиться ими с близкими

Когда отмечается Прощеное воскресенье в 2022 году

Какого числа отмечается религиозный праздник в 2022 году? Согласно церковному календарю, в наступающем году Прощеное воскресенье выпадает на 6 марта. Число и дата его проведения зависят от времени празднования Пасхи и отмечаются в канун Великого поста. Теперь, зная, когда наступит Прощеное воскресенье в 2022 году, вы сможете отпраздновать его согласно церковным правилам.

История праздника

Прощеное воскресенье имеет давнюю историю. Праздник пришел к нам из Египта, где зародился в IV–V веках. Монахи перед началом Великого поста отправлялись в странствия по пустыне, дабы очистить разум, вознести молитвы Господу и подготовиться к Пасхе. По воскресеньям они приходили на литургию, но из странствий не все возвращались обратно. Осознавая, что могут больше не встретиться, монахи просили прощения друг у друга и прощались заранее. Позднее этот ритуал переняли христиане.

Что еще почитать:  Рождество Христово 2022: какого числа отмечают в России

Традиции и обычаи в Прощеное воскресенье


В церквях проходят особые службы. Днем, после проведения литургии, священники переодеваются из белых церковных облачений в черные. Служба вечером проходит в темноте. Позднее верующие просят друг друга о прощении, сначала подходя к служителям церкви, затем друг к другу со словами «Прости меня!» и отвечают: «Бог простит, и меня прости!». Затем они раздают милостыню беднякам. Издавна в это время проводились народные гулянья, сжигалось чучело.

В праздник просят прощения у близкого окружения, а также у умерших родственников, у всех тех, кого могли обидеть, даже не желая этого. Важно проговорить слова вслух, а тех, кто нанес обиду вам, простить с чистой душой.

Прощеное воскресенье выпадает на последний день Масленицы. Люди провожают зиму и духовно готовятся к Великому посту. Они выпекают блины и шумной компанией собираются за столом.

Как отмечать в 2022 году

Как и каждый год, в городах в последний день Масленицы на улицах проводятся различные увеселительные мероприятия: открываются ярмарки, устраиваются концерты и спортивные соревнования на свежем воздухе. Правда, в условиях пандемии пока неясно, будут ли разрешены в 2022 году массовые сборища.

В вечернее время в церквях происходят богослужения и совершаются обряды прощения, которые стоит посетить, чтобы духовно очиститься.

В этот светлый праздник:

  1. От всего сердца попросите прощения у близкого окружения и искренне простите нанесенные вам другими обиды.
  2. Совершите пусть и небольшое, но приносящее пользу дело. Чем больше добра вы сделаете по отношению к окружающим – тем лучше.
  3. Подайте милостыню тем, кто в этом нуждается.
  4. Посетите церковную службу.
  5. Проведите день с семьей за праздничным столом.

Как правильно просить прощения и у кого

Попросите прощения у тех, кого вы обидели, пусть и нечаянно, словами или делами. Если есть возможность, сделайте это при личной встрече, если нет – в письменном виде или по телефону. Пусть ваши слова идут из глубины души. Постарайтесь раскаяться в своих провинностях и дать себе зарок попрощаться с ними в дальнейшей жизни. Не просите о прощении не от чистого сердца. Только полностью очистившись духовно и не имея злых помыслов, вы начнете правильно соблюдать Великий пост.

Что еще почитать:  День строителя в 2022 году в России

Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье не рекомендуется:

  1. Обижать окружающих, даже ненароком.
  2. Просить прощения механически, «лишь бы сделать».
  3. Ссориться с близким окружением и злиться, желать кому-то зла, лелеять негативные мысли и отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
  4. Отказывать в прощении тем, кто попросил о нем.
  5. Работать физически, убираться в доме, стирать.
  6. Употреблять в пищу мясо и распивать алкогольные напитки.
  7. Ложиться спать за полночь.

Что можно есть в Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье – завершающий день Масленицы и одновременно с этим канун Великого поста. В праздник разрешено питаться яйцами и молочными продуктами. Мясо есть категорически запрещается.

Издавна в этот день пекут блины с сыром и подают к столу, заправляя сметаной или сливками. Также готовят пироги и вареники с творогом.

Издревле существует обряд употреблять пищу семь раз, что означает количество недель, приходящихся на Великий пост. Необходимо исключить из употребления спиртные напитки. Остатки со стола не положено оставлять на понедельник – их выкидывают, отдают бездомным людям или домашним животным.

Приметы и поверья

  1. Погода в Прощеное воскресенье будет такой же и на Пасху.
  2. В этот день нужно впрок наесться молочной пищи, которая будет запрещена к употреблению во время Великого поста.
  3. Засыпать рекомендуется до полуночи, тогда в течение года будет легко просыпаться.
  4. Если блины у молодой девушки получаются поджаристыми, круглой формы, то она может удачно выйти замуж.
  5. Если все блины за праздничным столом будут съедены – год для семьи будет счастливым и радостным.

Прощеное воскресенье в 2022 году – радостный церковный праздник. Проведите его согласно традициям, чтобы начать Великий пост с чистыми помыслами и легким сердцем!

Что еще почитать:  Крещение в 2022: купания, гадания и другие традиции

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию