Когда и какого числа будут проводы русской зимы в 2022 году

Проводы зимы в 2022 году начнутся в понедельник, 28 февраля, и продлятся до 6 марта. Раньше какого числа начинается Масленица – зависело от даты равноденствия, но с крещением Руси этот праздник влился в христианский календарь и теперь он начинается за семь недель до Пасхи.

Когда и какого числа проводы зимы в 2022 году


Если бы мы продолжали праздновать проводы русской зимы по старинному языческому календарю, то первый день Масленицы в 2022 году пришелся бы на 20 марта (день равноденствия), а в некоторых регионах праздничной считалась еще одна неделя до равноденствия, то есть с 14 марта по 27.

Христианство ассимилировало этот народный праздник и дало ему новый, духовный смысл – теперь это Сырная седмица (Сыропустная неделя). На этой неделе уже нельзя есть мясные блюда и играть свадьбы, но можно веселиться, общаться, проводить время в компании друзей на свежем воздухе. В России верующие люди готовятся к сорокадневному посту, а дети и молодые люди просто весело провожают зиму и готовятся к весенним оттепелям. Во многих городах с 28 февраля по 6 марта пройдут народные гулянья с веселыми играми и конкурсами, люди будут печь блины и угощать ими родных и близких.

Что это за праздник

Календарь древних славян был прочно связан с плодородным циклом земли, поэтому все праздники и важные даты имели сакральный смысл, в том числе и проводы русской зимы. Ежегодный солнцеворот символизировал борьбу света и тьмы, смерть и возрождение к жизни, пробуждение земли после зимнего сна и начало нового года. Поэтому во время Масленичной недели находили время и для веселых игр, и для поминовения усопших, а также не забывали уделить время живым родственникам. В это время славили «Ярилу» – бога молодого солнца, он изображался как молодой мужчина, умирающий зимой и воскресающий с первыми теплыми днями.

Но в средней полосе, где и зародились все масленичные обряды, погода ранней весной очень неустойчивая: морозы сменяются ласковыми солнечными днями, а через пару дней снова может быть метель и холод. Славяне верили, что это Весна борется с Зимой за право властвовать в мире, и придумали жизнеутверждающие ритуалы, чтобы помочь юной Весне. С тех пор традиции и правила проведения праздника почти не изменились, просто приобрели немного иной смысл.

Что еще почитать:  День отца в 2022 году

Как провожают русскую зиму

Главными атрибутами Масленицы являются смех, радость, веселье и угощение. Как только не называли ее в народе, чтобы отразить самую суть праздника:

  • честная масленица;
  • целовальница;
  • перепелочка;
  • объедуха;
  • сахарные уста;
  • касаточка;
  • ясочка.

Русская зима отличается суровыми морозами, скачками температур, чудесными солнечными и ясными днями, сменяемыми бурным ненастьем, вьюгами и пургой. Она противоречива и непредсказуема, поэтому провожали ее с большим размахом, шумно и задорно.

В эти дни было принято:

  • печь блины, символизировавшие юное, молодое солнце, и угощать ими всех соседей и родственников;
  • кататься с ледяных горок не только детям, но и взрослым;
  • устраивать катания на наряженных лошадях, некоторые покупали специальную нарядную сбрую именно для этого дня;
  • прыгать через костер;
  • строить снежные крепости и «сражаться» за их обладание;
  • делать чучело Масленицы, одевать его в нарядную женскую одежду и брать на все гуляния, а к концу недели торжественно сжигать его, прощаясь с зимой;
  • в некоторых населенных пунктах одной из ключевых фигур гулянья был живой медведь, люди считали, что если медведь проснулся от зимней спячки, то и весна уже наступила.

Даже сейчас, когда проводам зимы уже не придается такой сакральный смысл, взрослые и дети любят Масленицу и ждут ее с нетерпением. Хозяйки готовятся похвастаться новыми рецептами блинов с начинкой или использовать проверенные сочетания. Молодые люди готовятся показать свою удаль в шуточных кулачных боях и взятии крепостей. А дети просто радуются празднику и вкусному угощению.

Можно ли ходить в гости в этот день

Не просто можно, а нужно и даже обязательно! С древних времен каждый день масленичной недели был предназначен для особых ритуалов. Люди знали, что когда праздник начнется, то уже нельзя будет есть мясо, поэтому накануне «госпожи Масленицы» устраивали «мясное воскресенье», тести звали зятьев «доедать мясо». В этот день всегда звали гостей или сами ходили в гости.

В понедельник встречали широкую Масленицу, устраивали ледовые горки, веселились наряду с малышами, накрывали сладкие столы и делали символическое чучело, одетое в красивую одежду. Еще не забыта традиция прикоснуться или прислониться к чучелу Масленицы незамужним девушкам или неженатым парням. Этот ритуал способствовал скорому обретению семейного счастья. В качестве подношения использовали бусы, яркие ленты, сладости или алкогольные напитки.

Что еще почитать:  Троица в 2022 году


Вторник называется «заигрышем», это день для продолжения веселых игр и народных гуляний, катания на горках, качелях и каруселях. По улицам ходили наряженные скоморохи и веселили народ, а хозяйки угощали их вкусностями с праздничного стола. Молодые люди присматривались друг к другу и делали предложения, некоторые засылали сватов, но свадьбы играли только после Великого поста. Во вторник было принято звать гостей на блины.

«Лакомкой» называли среду. В этот день тещи привечали зятьев, пекли для них блины и накрывали богатый стол. А зятья, в свою очередь, должны были славить доброту и ласку тещи. В этот день пели частушки и веселые, шутливые песни.

Четверг именовался «разгуляем» и был предназначен для катания на лошадях. Катались парни и молодые люди, а также влюбленные парочки вокруг деревни по часовой стрелке. Это символизировало годовой круг, цикличность смены времен года.

Также в четверг устраивали оборону и взятие снежной крепости. В качестве «оружия» использовали снежки и метлы, а кое-где и нагайки. В этот же день устраивали кулачные бои стенка на стенку. Эта традиция позволяла выплеснуть негативную энергию, накопленную за зиму, причем без лишней агрессии и травматизма. В некоторых регионах поощряли драку до крови, она символизировала принесение кровавой жертвы земле, чтобы сделать ее более плодородной.

Пятница – это «тещин вечер», когда зять приглашает ее к себе, чтобы отблагодарить за гостеприимство. В этот день блины пекли дочери и жены, накрывали стол для всех родных.


«Золовкины посиделки» проходили в субботу. В этот день молодые хозяйки приглашали в дом родственников мужа и другую родню, с кем еще не виделись. Девушки готовили подарки для своих золовок, чтобы укрепить родственные отношения. Также в этот день было принято поминать усопших. Накрывался обильный и разнообразный стол, считалось, что усопшие также участвуют в застолье. Можно было поплакать, поминая близких.

В воскресенье проходил «прощеный день», все мы хорошо знаем этот душевный праздник, когда надо просить прощения за все вольные или невольные обиды, причиненные родным и знакомым. Этот ритуал уходит корнями к палестинским монашеским практикам: поститься монахи уходили в пустыню, а так как условия там неблагоприятные для сорокадневного поста, то и назад возвращались не все. Зная, что эта встреча может быть последней, черноризцы просили друг у друга прощения, говорили теплые слова и прощались как в последний раз. Также воскресенье – хороший день для поминовения ушедших родственников.

Что еще почитать:  День театра в 2022 году

В этот день сжигают чучело Масленицы, провожая стылую зиму, ругают ее за морозы и холод и благодарят за зимние забавы, которые скоро завершатся. После того как чучело прогорит, можно прыгать через костер и состязаться в ловкости. Так заканчивается масленичная неделя, на следующий день, в Чистый понедельник моются в бане, очищая душу и тело для поста, а хозяйки отмывают и отпаривают посуду, символически очищая ее от остатков мясной и молочной пищи.

Почему празднуют семь дней

Раньше, как уже упоминалось в статье, Масленица длилась неделю или две недели: до равноденствия и после. Так как это был праздник встречи весны, ему отводили больше дней, чтобы окончательно «прогнать» зимние холода, ведь Зима не сдается без боя. Эти дни были наполнены радостью и прославлением кормилицы-земли, ритуалами, привлекающими обильный урожай, находили время и для поминовения предков.

После распространения Христианства на Руси эта неделя стала подготовительной к Великому посту. Люди не сразу отказываются от мясной и вкусной пищи – Масленица позволяет побаловать себя и родственников сладостями, блинами и молочными блюдами. Но мясо уже исключено, а в прощеное воскресенье нужно обязательно посетить церковь и настраиваться на постный образ жизни. Уже нельзя будет бурно веселиться, отмечать свадьбы и дни рождения, а накопленные эмоции, как позитивные, так и негативные, надо выплеснуть во время масленичной недели. Так человек духовно очистится для поста и будет морально готов к нему.

Напомним, какого числа проводы зимы в 2022 году: с 28 февраля по 6 марта мы будем есть блины, ходить в гости и веселиться.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию