Радоница в 2022 году: когда Родительский день

Одним из главных после Пасхи христианских праздников является Радоница. В 2022 году православный мир будет отмечать ее 3 мая. Этот день предназначен для поминовения усопших. Чтобы понять, какого числа будет Радоница, нужно знать дату Пасхи.

Какого числа Радоница в 2022 году


В 2022 году Пасху будут отмечать 24 апреля. Радуницу отмечают спустя 9 дней, то есть 3 мая. Радуница ― важный церковный праздник, который предназначен для поминовения умерших родственников. В этот день принято посещать утреннюю литургию в храмах, после чего отправляться на кладбище, чтобы почтить память ушедших людей. Православные молятся о поминовении и упокоении душ родственников и близких людей.

В 2022 году Радуницу будут отмечать 3 мая, через 9 дней после празднования главного христианского праздника.

История праздника

Уже из названия становится понятно, что Радоница как-то связана с радостью. И действительно, в этот день принято радоваться. На протяжении 8 дней после Пасхи православные радуются Воскрешению Христа, а на девятый день ― поминают усопших родственников.

Это сейчас принято грустить об ушедших людях. Но наши предки вспоминали о них с радостью и считали, что упокоенная душа обрела спокойствие и умиротворение.

Это интересно! В языческом пантеоне древних славян Радуницами называли богов, которые покровительствовали умершим. Они оберегали их души, а также защищали мир живых от неупокоенных.

Известно, что в IV веке нашей эры христиане совершали обряды на могилах. Ритуалы проводили на 9-й день после Пасхи. Раньше поминать родителей нельзя. В народе у Радоницы есть несколько названий: проводы, гробки, Радуница.

Ни на Пасху, ни на следующую за ней неделю умерших не поминают. В храмах не проводят богослужений по усопшим. Если человек умер в это время, его хоронят по особому церковному канону.

Что еще почитать:  День ВМФ в 2022 году в России

Поминальные дни по православному календарю


Среди церковных праздников есть несколько дней, предназначенных для поминовения усопших. Их называют поминальными днями, или Родительскими субботами. Первая из них ― Мясопустная ― приходится на 26 февраля. Далее следуют поминальные дни Великого поста. В 2022 году это даты:

  • 19 марта;
  • 26 марта;
  • 2 апреля;
  • 3 мая;
  • 9 мая ― День Победы и поминовения всех павших в годы ВОВ;
  • Троицкая родительская суббота ― 11 июня;
  • День памяти православных воинов ― 11 сентября.

Последней является Димитриевская родительская суббота. Православный мир будет отмечать ее 5 ноября. Дата посвящена героям, которые пали в битве на Куликовском поле.

Две родительские субботы ― Троицкая и Мясопустная ― называют Вселенскими. Их отмечают католики и православные. Все остальные называются частными ― их отмечают в Беларуси и России.

Христианский смысл названия праздника Радоница

Как уже было сказано, в названии четко прослеживается ассоциация с радостью. Кому-то может показаться странным ― радоваться в день, когда принято вспоминать усопших. К тому же кладбище никак не может ассоциироваться с радостью. Это место пропитано скорбью и печалью.

Тем не менее у славян было свое мнение по поводу Радуницы. Это день, когда живые несут своим умершим родственникам благую весть о Воскресении Христа. Соответственно, ни о какой скорби не может быть и речи.

Что можно и нельзя делать в праздник

Любой церковный праздник принято отмечать в соответствии с устоявшимися канонами. Ни в коем случае нельзя браниться и выполнять тяжелую физическую работу. Запрещается употреблять спиртные напитки и чрезмерно веселиться.

На Радоницу работать можно, если есть острая необходимость. Но заниматься шитьем, вязанием или вышиванием нежелательно.

Церковные каноны не запрещают регистрировать брак и собираться большой компанией за круглым столом. Однако о проведении какого-либо таинства следует заранее договариваться со священником.

Что еще почитать:  Какого числа Прощеное воскресенье в 2022 году

А вот венчаться на Радоницу нельзя. И причина связана вовсе не с поминовением усопших. Дело в том, что поминальные дни ― это вторник и четверг ― приходятся накануне постных дней. Обряд венчания в это время не проводится ни одной церковью.

Покрестить ребенка на Радуницу можно, но сделать это будет проблематично. Дело в том, что в этот большой праздник церковнослужители очень заняты проведением богослужения и церемоний на кладбищах, поэтому договориться о проведении таинства крещения будет сложно.


Главные запреты на праздник:

  1. нельзя ругаться и желать зла;
  2. церковь не рекомендует креститься на могилах на памятники либо на фотографии умерших;
  3. не стоит организовывать шумные застолья с музыкой и танцами;
  4. в последнее время церковь против еды на могилках.

На Радоницу нельзя ругаться и сквернословить, обманывать и желать зла. Наши предки считали, что беременным женщинам не стоит посещать кладбище на Радоницу. Нечего там делать и маленьким детям. Считается, что мертвые могут навредить ребенку или еще не рожденному человеку.

Традиции, обряды и приметы праздника

Празднование Радуницы имеет многовековую историю, корни которой уходят к язычеству. Древние славяне почитали своих предков. Они верили, что усопшие могут повлиять на царство живых ― помочь с урожаем, воспитанием детей, выращиванием домашнего скота и т.д. Духи предков могут повлиять на плодородие земли и даже уберечь скот от падежа.

Издавна наши предки в особые дни посещали могилы умерших родственников, куда приносили поминальную трапезу. Так живые люди делились хлебом с тем, кто отправился в мир иной.

Церковь говорит о том, что для усопших не так важна трапеза, как важна молитва об упокоении души. Поэтому Радоницу принято начинать с утренней литургии. И сегодня верующие с самого утра приходят в храм, чтобы помолиться о близких и родных людях, которых уже нет в живых. Православные на утренней службе подают записки с именами усопших.

Что еще почитать:  Святки в 2022 году: какого числа рождественские святки

Есть мнение, что на Радоницу души предков приходят в дом, чтобы навестить живых людей. Наши предки верили в это, поэтому оставляли открытой форточку или окно на протяжении всего дня.

После богослужений бедным, нищим и нуждающимся раздавали пасхальные угощения. Обеденный стол накрывали на одну персону больше, оставляя это место пустым для духа.

Есть определенные блюда, которые готовятся перед поминальными днями. Это кутья и блины. Самая первая кутья была приготовлена в Константинополе в IV столетии н. э. Согласно историческим писаниям, дело было так: император Юлиан-отступник приказал своим подданным втайне обрызгать все продукты на рынке кровью убитых животных, которых принесли в жертву языческим богам. По коварному плану христиане должны были съесть продукты и таким образом оскверниться через пищу. Но одному епископу ангел раскрыл тайный замысел императора. Тогда Евдоксий предупредил простых людей и сказал готовить простую еду из того, что есть в доме.

На Радуницу принято вспоминать усопших родственников и молиться об их упокоении. Что же делать с самоубиенными и некрещеными людьми? Их не поминают в Церкви за упокой. Родственники могу поминать их только на могилах, заранее оговорив этот вопрос со своим духовником. В народе принято за таких людей кормить птиц и давать подаяния.

Радоница в 2022 году приходится на 3 мая. Весь православный мир будет отмечать этот праздник, вспоминая добрым словом людей, которых уже нет в живых.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию