Рождество Христово 2022: какого числа отмечают в России

Рождество в 2022 году, как и обычно, будут отмечать 25 декабря и 7 января. Две даты из-за того, что часть церквей придерживается юлианского календаря, а еще часть — григорианского. Число никак не влияет на суть праздника. В обоих случаях угощения, подарки, приметы остаются неизменными.

Почему в России Рождество отмечают после Нового Года


Если брать во внимание празднование Рождества во всем мире, всплывает 2 даты: 7 января и 25 декабря. Первая связана с Россией и странами постсоветского пространства, а вторая — с Европой, Америкой и т.д. Почему так происходит?

Ответ на вопрос кроется в календаре, по которому живут российские и иностранные церкви. В первом случае это григорианский календарь, а во втором — юлианский, введенный в действие 1 января 45 года Юлием Цезарем. Это летосчисление было крайне неточным, поэтому к 1582 году погрешность достигла 10 суток. И на этом ее рост не прекратился.

Первыми новый григорианский календарь, предложенный Папой Римским Григорием XIII, испробовали римляне. За 4 октября 1582 года у них сразу наступило 15. С течением времени на него перешли и другие страны. И только в России он появился в 1918 году и то, благодаря советской власти. И даже после этого церкви продолжали жить по юлианскому календарю.

Получается, что 25 декабря и 7 января, по сути, — один и тот же праздник, только отмечается он по старому и по новому стилю. Его придерживаются представители Украинской, Грузинской, Русской, Иерусалимской, Сербской Православной церкви. Также, к удивлению, 7 января Рождество отмечают некоторые католики, например, те, которые живут в Украине.

История праздника


Сейчас Рождество не имеет ничего общего с тем праздником, который был в самом начале. Это связано с тем, что за всю историю человечества христианские учения не раз были искажены.

Что еще почитать:  День отца в 2022 году

Раньше отмечали Боговоплощение — день, вобравший в себя сразу 3 значимых для верующих людей события. Но в 4 веке при папе Юлии произошло отделение Рождества как самостоятельного праздника. Это было сделано для того, чтобы найти противовес Дню Солнца, который язычники праздновали 25 декабря. Получилась такая себе замена языческой традиции.

Интересно, что Иоанн Златоуст, блаженный Августин, св. Кирилл Александрийский и другие значимые в христианском мире фигуры считали, что 25 декабря — наиболее достоверная дата празднования Рождества Христова. Так его и отмечают практически во всем католическом мире. В России же и некоторых других странах церковь все же остановилась на 7 января.

Как праздновать Рождество и Сочельник

Для многих людей Рождество — важный день, поэтому к его празднованию они относятся максимально серьезно. Чаще всего его отмечают в кругу семьи и близких друзей. Собирать пышные застолья не принято.

Вечер накануне Рождества называется Сочельником. Согласно традициям, в этот день нельзя ничего есть до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. После этого можно накрывать стол и приступать к праздничному ужину (о меню поговорим позже).

Несмотря на всю серьезность события, праздник вряд ли можно назвать скучным или грустным. Каждый его момент сопровождается радостью, весельем, исполнением колядок и обменом подарками. Особенно радуются дети, для которых Рождество — время настоящих чудес и волшебства. В Сочельник они идут в гости к своим крестным с особым угощением — кутьей, получая взамен сладости, игрушки или даже деньги.

Кстати, те, кто свято чтит православные традиции, после ужина может пойти на всенощное бдение и праздничную литургию. Если такой возможности нет, их можно посмотреть по телевизору.

Рождественское меню

Самым главным блюдом считается кутья. Это каша, приготовленная из цельных зерен риса или пшеницы. Из добавок наиболее популярными являются орехи, изюм, мед. Также можно добавить мак или курагу.

Что еще почитать:  День строителя в 2022 году в России


По традиции, на столе должны быть и такие блюда и напитки:

  1. Узвар из сухофруктов с медом. По желанию можно усилить вкус сушеными или мочеными ягодами: клюквой, брусникой или малиной.
  2. Винегрет. Это постный салат, для приготовления которого понадобятся отварной картофель, морковь, свекла и фасоль, маринованные огурцы, свежий репчатый лук.
  3. Вареники. Тесто готовят из грубой муки. Для начинки используют картошку, тушеную капусту, свежие яблоки, замороженные ягоды.
  4. Овощное рагу. Чаще всего это смесь морковки, лука, сельдерея, картошки, чеснока, цветной капусты и пастернака.
  5. Голубцы. Как и другие блюда, голубцы должны быть постными. Поэтому для начинки берут грибы с пшеном.
  6. Рыба. По традиции, это жареный, фаршированный или запеченный карп.
  7. Морепродукты. Здесь каждый выбирает то, что любит больше всего.
  8. Грибы. Можно подать на стол солеными, жареными и запеченными.
  9. Любое блюдо из тыквы.
  10. Яблоки, запеченные с медом и орехами.
  11. Апельсиновый кекс.

Вместе с кутьей блюд получается 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Подарки на Рождество

Дарить подарки в этот день — давняя традиция. Необязательно выбирать что-то дорогое. Достаточно преподнести милый презент, напоминающий о теме праздника. Для детей это могут быть сладости или игрушки. Главное — показать свое внимание, а не достаток.

Подарить можно какой-нибудь рождественский атрибут, например, еловый венок для украшения двери, тематические свечи или другие декоративные элементы. Хороший вариант — плед, возможно, связанный собственноручно.

Что можно и нельзя делать на Рождество

В этот праздник разрешено собираться вместе с родными и близкими людьми за столом, вести беседы о чем-то хорошем и созидающем. Также можно ходить в гости, петь колядки, посещать церковную службу.


Запрещено выполнять любую домашнюю работу, например, стирать или делать уборку. Нельзя затевать ссоры и скандалы, иначе, согласно поверьям, весь год так и пройдет в разногласиях и недопонимании. Также нельзя говорить о плохом.

Что еще почитать:  Троица в 2022 году

Рождественские гадания и приметы

Примет, связанных с Рождеством, много. Приведем примеры:

  1. Много снега и сугробов сулят хороший год и богатый урожай пшеницы, а, следовательно, и обилие хлеба.
  2. Если в ночь с 6 на 7 января будет метель, стоит ждать раннюю весну.
  3. Желание, загаданное ровно в полночь, сбудется. Но есть обязательное условие: нужно загадывать его и смотреть в это время на небо.
  4. Нельзя на праздник надевать старую одежду, потому что весь год пройдет в бедности.
  5. Если на небе видны звезды, будет хороший урожай гороха и гречки.

Еще одна народная примета касается гостей. Если первым гостем станет женщина, принимающую семью ждет несчастливый год.

Что касается гаданий, многие верующие рекомендуют не гадать на Рождество, оставив это занятие до Святок. Однако большинство людей все же пытаются увидеть суженого, свое будущее и т.д.

Одно из самых простых гаданий связано с традиционным рождественским блюдом — варениками. Помимо описанной выше начинки, в них можно положить сюрпризы, например, семечки, лавровый листочек, монетку, кусочек моркови, кольцо и т.д. Каждый вареник будет иметь свое значение. Так, например, семечки — это новые идеи и планы, которые получится успешно реализовать. Морковь — знакомство, лавровый лист — удача.

Заключение

Итак, когда будет Рождество в 2022 году? В России и некоторых других странах его отмечают 7 января. Это по «новому стилю». Есть и те, кто будет праздновать его 25 декабря, или «по старому стилю». Независимо от даты, люди смогут провести этот день в кругу семьи и друзей, наслаждаясь общением и обмениваясь подарками.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию