Сагаалган в 2022 году

Сагаалган в 2022 году будут традиционно отмечать в начале февраля. Буддистский Новый год, или же праздник Белого месяца – не самое распространенное торжество в России, однако в определенных регионах эту дату ждут с нетерпением, а к торжеству готовятся заранее. Буддийский Новый год также известен и под другими названиями, которые отличаются в зависимости от региона. Когда пройдет буддийский праздник, какова его история и традиции, а также другие интересные детали о Сагаалгане – далее.

Когда Сагаалган в 2022 году


Традиционно россияне отмечают наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако в отдаленных уголках страны есть этнические группы, у которых свои традиции и своя дата празднования Нового года. Буддистский Новый год отмечают в таких регионах, республиках и странах:

  • Бурятия;
  • Забайкальский край;
  • Тыва;
  • Республика Алтай;
  • Калмыкия;
  • Астраханская область;
  • Усть-Ордынский и Агинский бурятский округ;
  • Китай;
  • Монголия.

Дата празднования Дня Белого месяца ежегодно меняется. Сагаалган отмечают либо в конце января, или же в феврале, день подбирается по Лунному календарю. Канун торжества приходится на первый день новолуния. Чтобы подсчитать, когда Сагаалган 2022, какого числа будут начинаться торжественные мероприятия, нужно уточнить дату новолуния. В 2022 первый день празднования приходится на 2 февраля, начинается торжество не в полночь, а с восходом солнца.

История праздника

В разных странах это торжество имеет свое уникальное название и неповторимые традиции. Согласно сохранившимся историческим данным, этот праздник впервые официально был учрежден в Китае. Самые ранние упоминания о праздновании этой даты в Поднебесной датируются XIII веком.

Что еще почитать:  Календарь мусульманских праздников на 2022 год

Но в Бурятии его стали отмечать задолго до этого. С десятого столетия празднования проходили осенью. В этот период скот приносил приплод, а это означало, что у людей в изобилии была молочная продукция – это основной ингредиент традиционных угощений, которые готовятся в честь праздника. Но позже торжество перенесли, с тех пор оно празднуется в день новолуния каждую зиму.


Сагаалган – это праздник, который отмечают все народы, исповедующие буддизм. Но у каждой этнической группы название торжества отличается:

  • калмыки и монголы называют его Цаган Сар;
  • тувинцы празднуют Шагаа;
  • на южном Алтае торжество носит название Чага Байрам.

В период правления коммунистического режима о празднике на время забыли, а с 90-х его начали возрождать. Сейчас в некоторых округах эта дата признана официально на местном уровне, в дни празднования школьников отпускают на каникулы, закрываются государственные учреждения.

Важная информация: с 2011 года это торжество было включено в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО.

Традиции

Лишь недавно праздник начал возрождаться, и буряты получили возможность отдыхать на протяжении 1-5 дней в торжественный период. Школьников отпускают на каникулы, многие учреждения и предприятия не работают. Традиционно в первый день праздника нужно навестить родителей и ближайших родственников. С глубокой древности у бурят высоко ценились родственные отношения, согласно этническим традициям каждый человек должен знать всю родню до седьмого поколения.

Во второй день по древней традиции принято навещать других родственников, дарить подарки. С глубокой древности практикуется особый ритуал обмена подарками – для этого действа обязательно надевают этнический головной убор. Молодежь надевает яркие, красные национальные костюмы. В поселках проводятся массовые гулянья с совершением различных ритуалов.


В дни празднования родственники и друзья дарят друг другу подарки, а также устраивают пышные застолья. Еда на столах присутствует в изобилии, но главные блюда готовятся из молочной продукции. Также присутствует мясо – баранина, птица.

Что еще почитать:  День матери в 2022 году

Лакомствами угощают не только людей, но и духов, чтобы задобрить их. Буддисты проводят древний обряд, который называется Сан Салары. По поверью это ритуальное действо помогает завоевать расположение духов, привлечь благополучие, удачу и счастье. Для совершения обряда на открытой местности где-то на возвышенности разжигают костер, в котором сжигают подношения духам – лакомства с праздничного стола.

Интересный факт: у буддистов, как и в Китайском гороскопе, есть определенные символы для каждого года, а 2022 пройдет под покровительством Белого Тигра.

Кто такой Сагаан Убгэн

Новый год – это время волшебства и праздничной сказки. В славянской традиции существует легендарный персонаж Дед Мороз, во многих европейских странах и в США подарки приносит Санта, а у буддистов есть Санаан Убгэн. Это бурятский аналог привычного многим Деда Мороза. Сагаан Убгэн, или же Белый Старец – это добрый волшебник из национальной легенды у бурятов. Когда праздник в самом разгаре, он появляется на массовых народных гуляньях.


Согласно легенде, Сагаан Убгэн приносит людям счастье, благополучие, изобилие всяческих благ. Этот мифический персонаж отличается от привычного Деда Мороза и Санты еще и одеянием. На нем белоснежные национальные бурятские одежды, а главный аксессуар – громоздкий посох, украшенный декором в виде головы дракона.

Интересный факт: в Бурятии у тамошнего Деда Мороза есть своя резиденция, желающие посмотреть, как живет Сагаан Убгэн, могут наведаться в национальный музей.

Сагаалган 2022 в Бурятии: подготовка

Дата Сагаалгана 2022 – одна из самых значимых для народов, где свято почитают буддийские традиции. Начинается все с этапа подготовки. Согласно древним преданиям, накануне наступление дня новолуния, нельзя ничего есть – приверженцы этой религиозной традиции объявляют полный или частичный пост.

Что еще почитать:  Пурим в 2022 году: история и традиции праздника

Так как праздник символизирует собой обновление человеческой природы, традиционно принято наводить идеальный порядок, выбрасывать все старое из дома. Сделать это необходимо заранее, чтобы не прогневить духов. Кроме этого, в дацанах ламы готовятся к наступлению праздника, ведь в этот день будут проводиться молебны, хуралы и обряды. Что еще будет подготовлено – это пока неизвестно, так как, в связи с действующими запретами, некоторые традиционные мероприятия будут отменены.

Сагаалган в 2022 году пройдет по традиции в день новолуния, а торжественные мероприятия будут продолжаться на протяжении нескольких дней. Благодаря развитию туристической инфраструктуры в округах, где проживают народы (например, в Горном Алтае), исповедующие буддизм, к празднованию Шаага могут присоединиться многие россияне!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию