Сочельник в 2022 году

Сочельник в 2022 году – светлый православный праздник. Это не только торжество, несущее радость отмечающим его людям, но и последний день строгого сорокадневного поста. Празднование принято проводить в кругу семьи и близких родственников. Святой вечер имеет свою историю и давние традиции, приметы и гадания. Обо всем этом и о том, что можно и нельзя делать в Сочельник, вы узнаете из данной статьи.

Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году


Многие люди задаются вопросом, когда в 2022 году отмечают Сочельник и что это за праздник. Иначе именуемый Святвечер или Навечерие, он является кануном Рождества Христова. Издревле по православному календарю этот день празднуется 6 января, а по католическому – 24 декабря. Теперь и вы знаете, какого числа Сочельник в 2022 году, и сможете отметить его как полагается – за большим столом, вместе со всеми членами семьи.

Сочельник – что это такое, история названия праздника

Откуда появилось название праздника? Название Сочельника происходит от слова «сочиво» – особого блюда, в давние времена приготавливаемого и подаваемого к столу в канун Рождества. Оно состоит из зерен злаковых культур, размоченных соком из семян или в воде и перемешанных с фруктами, и напоминает кашу.

Верующие христиане не садятся за стол и не принимают пищу, пока не пройдет вечернее богослужение и не загорится на темном небе первая (Вифлеемская) звезда, по преданию, возвестившая о появлении на свет Иисуса Христа. Согласно поверью, она привела волхвов к колыбели Спасителя.

История праздника

Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден Девой Марией в Вифлееме в период царствия императора Августа (Октавия). Император дал указ провести перепись населения на всей подвластной ему территории, и Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие.

Уставшие путники не смогли найти место для ночлега, а потому приютились в пещере, предназначенной для держания скота. У Марии подошел срок родов, и она произвела на свет морозной ночью Иисуса Христа. Дева уложила его в импровизированные ясли, под которые сгодилась кормушка для скота.

Что еще почитать:  Акшая Тритья в 2022 году


Новость о рождении Иисуса услышали сторожившие стадо пастухи. Им явился Ангел и рассказал о предназначении Христа. Когда посланец небес исчез, пастухи решили проверить его слова и отправились в Вифлеем, где в указанном месте нашли спеленатого Иисуса. Они рассказали Марии и Иосифу о божественном происхождении младенца и его великой миссии на земле.

Волхвы пришли воздать почести Иисусу и наделили его дарами. Узнав о божественном младенце, царь Ирод увидел в нем врага и пожелал убить его. Но волхвы отказались сообщить о месте пребывания Христа, и тогда Ирод отправил в Вифлеем воинов с целью разыскать и казнить мальчиков в возрасте до двух лет.

Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, предупреждающий о грозящей Иисусу опасности. Он вместе с Марией и новорожденным отправился в Египет, где все они нашли пристанище и оставались там до смерти Ирода.

Православная церковь празднует Святой Вечер с IV века. В V-VII веках были созданы песнопения для рождественских церковных служб. Начиная с того времени, священники в храмах совершали Царские часы, на которых молились за здравие и многолетие царя, его близких и всех православных верующих в целом.

Рождественский и Крещенский Сочельник – в чем разница

В давние времена (конец III в. – начало IV в.) Рождественский и Крещенский Сочельники отмечались вместе 6 января и считались единым праздником – Богоявлением. Богоявление связывалось с духовным очищением и возникновением новой жизни.

Праздник Крещения является завершающим днем Святок. По традиции, они считались временным периодом «без креста», так как младенец Иисус еще не был подвергнут обряду крещения.


В середине IV века Римской церковью эти два праздника были разделены, хотя и по сей день на богослужениях, посвященных Рождественскому Сочельнику и Крещению, встречаются похожие обращения к Господу.

В 2022 году период Святок приходится на 6–18 января. Рождественский сочельник знаменует их начало и отмечается 6 января, а Крещенский Сочельник завершает Святки и отмечается 18 января.

Как празднуют Рождественский Сочельник католики

Католический Рождественский Сочельник принято отмечать 24 декабря. Когда праздник настает, католики готовят дом к приходу Рождества – украшают его еловыми ветвями, яркими светящимися гирляндами, развешивают особые носочки для подарков. В канун Рождества принято следующее:

  • Наряжать елку, украшать двери дома хвойными венками и создавать своими руками импровизированные ясли с сеном внутри. Таким образом католики показывают, что ждут появления Иисуса Христа и рады ему. Некоторые из них укладывают пучок сена под скатерть на столе, что символизирует условия рождения Иисуса.
  • Приобщать детей к празднованию Сочельника с раннего возраста. Им поручают несложную работу, по выполнении которой они получают небольшое вознаграждение – немного соломы или бумажное сердечко. Сердечки дети вешают на праздничное дерево, а солому укладывают в ясли.
  • Отмечать канун Рождества скромным ужином, содержащим постные блюда. Перед приемом пищи глава семьи зачитывает всем собравшимся вслух отрывок из Евангелия от Луки, посвященный рождению Спасителя. В центр праздничного стола помещают освященные в церкви облатки – небольшие пресные плоские хлебцы, которые являются символом плоти Иисуса Христа.
  • Класть на праздничный стол и подоконник дополнительный набор столовых приборов. Считается, что это приманит одинокого голодного путника, приход которого принесет счастье в дом в следующем году.
  • По окончании ужина вся семья идет в церковь на Рождественскую мессу, чтобы помолиться о здравии близких и поставить свечи за упокой почивших предков, а также исповедоваться в своих грехах.
Что еще почитать:  Медовый Спас в 2022 году в России

Традиции празднования Сочельника в России

В России существуют свои традиции и обычаи празднования православного Рождественского сочельника.

Праздничный стол

Сочельник принято проводить в кругу семьи за скромным ужином. Главное и обязательное блюдо на праздничном столе – сочиво. Перед вкушением пищи нужно вознести молитвы, затем каждый из собравшихся должен съесть по 3 ложки этого блюда, начиная с самых маленьких детей.

Перечень обязательных блюд в застолье в Сочельник включает печеную или отварную рыбу, а также взвар (густой компот) из фруктов.


Сочиво символизирует начало жизни, а взвар – ее расцвет и завершение. Помимо них, традиционными блюдами в сочельник являются:

  • постные блины на овощном или картофельном бульоне, минеральной воде;
  • винегрет постный или с селедкой;
  • овощное рагу;
  • вареные и запеченные овощи;
  • каша;
  • вареная или запеченная рыба;
  • постные пироги;
  • пряники;
  • орехи.

В совокупности блюда являются символом даров, поднесенных Иисусу Христу волхвами в день его появления на свет. Само Навечерие представляет собой символический ритуал рождения Спасителя.

О блюдах на Рождественский Сочельник также вы узнаете из этого видео:

Что можно и нельзя делать 6 января

Проснувшись с утра, лучше всего помолиться и подумать о хорошем. Если позволяет занятость, нужно посетить храм и поучаствовать в богослужении, исповедаться в грехах и причаститься, настроить себя на позитивные эмоции и мысли.


Не носите в себе обиду, если с кем-то поругались – помиритесь и простите друг друга с легким сердцем. Старайтесь сохранять хороший настрой весь день.

В Сочельник нельзя:

  • думать о плохом, браниться, осуждать окружающих;
  • ссориться и ругаться с другими людьми;
  • убираться в доме после 15.00 (иначе может случиться ссора по пустяку);
  • заниматься рукоделием;
  • постящимся – трапезничать до появления на вечернем небосводе первой (Вифлеемской) звезды;
  • давать и брать деньги в долг;
  • жадничать;
  • работать в вечернее время;
  • выносить на ночь мусор или ценные вещи из дома – удача может покинуть его обитателей;
  • покидать дом после того, как на небосклоне зажгутся звезды – согласно преданию, человек будет скитаться по миру неприкаянным.
Что еще почитать:  День воды (водных ресурсов) в 2022 году

Приметы Сочельника

В Сочельник люди завершают последние приготовления к главному церковному празднику. Его нужно проводить в согласии с самим собой и в мире с окружающими. Приметы в этот праздник имеют давнюю историю и на протяжении долгого времени передавались от предков потомкам.

Основные приметы в Сочельник:

  1. Если небосвод полон звезд, стоит ожидать богатый урожай в наступающем году.
  2. В это время нужно зажечь свечи или затопить камин – это поможет привлечь удачу в ваш дом.
  3. Не рекомендуется в Святой вечер носить старую или темную одежду, иначе год будет полон различных бед и проблем.
  4. Праздничное застолье лучше отмечать четным количеством людей, в противном случае необходимо доставить дополнительный набор столовых приборов.
  5. Загаданное на падающую в Сочельник звезду желание непременно сбудется.
  6. Согласно народному поверью, если во время приготовления праздничных блюд постоянно падают из рук продукты – в новом году вас ждет богатый урожай.
  7. Споткнулись в Навечерие – есть возможность получить недобрые вести.

Гадания в Рождественский сочельник

Издавна существует традиция гадать в период Святок, начинающихся в Рождественский Сочельник и заканчивающихся на Крещение. Люди верят, что в это время лучше всего заниматься магическими ритуалами и обрядами. Особенно популярны гадания среди незамужних девушек на суженого.

Гадать начинают в полночь, которая считается периодом волшебства. Для этого используют различные магические атрибуты: свечи, зеркала, кольца и нити. Существует поверье, что во время Святок грань между нашим и потусторонним миром истончается, и можно обратиться к высшим силам с интересующими вопросами.

Отпразднуйте Сочельник в 2022 году согласно вышеприведенным советам, и удача обязательно посетит ваш дом в наступающем году!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию