Великий пост в 2022 году: календарь питания по дням

Великий пост в 2022 году верующим стоит ожидать традиционно в весеннее время года перед приходом главного христианского праздника – Светлой Пасхи. Ниже можно будет прочесть о том, какого числа начинается это многодневное испытание плоти и духа, которое приближает людей к Богу.

Дата начала Великого поста нефиксированная, она меняется от года к году и привязана к моменту празднования такого важнейшего в христианском мире события, как воскресение распятого на кресте Иисуса. Также различие по срокам наблюдается у разных религиозных конфессий – православных и католиков.

Какого числа Великий пост в 2022 году


Узнать, какого числа начинается и заканчивается самый строгий многодневный христианский пост, несложно. В этом поможет церковный календарь, где указаны все основные знаменательные для верующих даты. К празднованию Пасхи люди готовятся заранее, проходя через испытание, непростое для души и тела. Это и есть Великий пост, и по срокам его начало и конец привязаны ко дню Воскресения Христова.

В 2022 году начало Великого поста придется на 7 марта, а завершение – на 23 апреля. Время, отведенное на подготовку к Пасхе, включает всего 48 дней. Начиная с понедельника, семь последующих недель верующие должны придерживаться установленных правил в еде и поведении. Последний день приходится на субботу, канун величайшего христианского праздника.

Согласно церковным канонам, период, предшествующий Светлой Пасхе, делится на две части: Святая Четыредесятница и Страстная Седмица. Первая длится шесть недель, вторая – 6 дней. У каждой из семи недель свой особый смысл.

  1. Первая посвящена Торжеству православия.
  2. Вторая – Святителю Григорию Паламе.
  3. В третью происходит Крестопоклонение.
  4. Четвертая приурочена почитанию Преподобного Иоанна Лествичника.
  5. В пятую поминают Преподобную Марию Египетскую.
  6. Шестую называют неделей ваий (по-другому – Вход Господень в Иерусалим).
  7. Седьмая неделя – Страстная седмица для вспоминания последних дней земного бытия сына Божьего, всех его перенесенных мук, ужасной смерти и погребения.

Начало и конец поста – первая и последняя недели – самые строгие. Эти дни предполагают многочисленные ограничения по количеству приемов пищи и видам разрешенных продуктов.

Что еще почитать:  День гражданской авиации в 2022 году

История возникновения и суть Великого поста

Исторические предпосылки зарождения традиции соблюдать многодневные ограничения в еде можно отыскать во II столетии нашей эры. Тогда еще не было четких рекомендаций на счет того, как верующие должны готовить себя к приходу Светлого Воскресения Христова. Однако уже была традиция принятия строгого поста, который длился 40 часов. В это время следовало полностью отказаться от приема пищи. В III веке христиане перед Пасхой постились 6 дней, отдавая дань памяти событиям Страстной недели.

Начиная с пятого столетия, Великий пост, или десятина года составлял уже 40 дней. С этого момента всем верующим церковью рекомендовано соблюдать его в обязательном порядке.

Суть этой традиции заключается в духовном и телесном очищении христианина, которые приближают человека к Богу. Во время поста верующие должны соблюдать строгие ограничения в еде, молиться, избегать обид и сквернословия, зависти и злобы, прощать врагов, бороться со своим греховным началом.

Как подготовиться и правильно войти в пост

Строгие ограничения в еде – серьезное испытание для здоровья. Однако при разумном подходе никаких негативных последствий не будет, важно правильно провести подготовку к предстоящим изменениям в режиме питания и составе меню.

  • За две недели до начала желательно уменьшить долю продуктов животного происхождения за счет преобладания растительной пищи.
  • Последние семь дней нужно сделать запас белков в организме. В этом помогут яйца и рыба, мясные продукты лучше не употреблять.
  • Постная еда главным образом состоит из овощей и фруктов, а это в первую очередь клетчатка. Значит, организм заранее должен перестроиться и привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. Для этого следует перед постом постепенно обогащать меню салатами, свежими фруктами и овощами. На масленичную неделю можно делать блины с отрубями или на муке грубого помола.
  • Полезные бактерии нормализуют баланс кишечной флоры и помогут организму пережить стресс. Это могут быть йогурты, кефир, простокваша.
  • Фруктово-овощные блюда помогут бороться с голодом и создадут ощущение сытости в течение суток.

Чтобы организм не испытывал чувство голода, начиная пост, можно принимать пищу чаще, увеличив привычный объем порции. Низкая калорийность постных блюд вполне позволяет это сделать.

Календарь питания Великого поста 2022 по дням

Приведенный ниже календарь расскажет, что можно есть во время 7 недель, предваряющих приход Светлой Пасхи.

Что еще почитать:  Можно ли выходить замуж в 2022 году

Последняя неделя Великого поста до наступления Пасхи особенно строгая. Можно принимать пищу один раз в день, в пятницу рекомендовано полностью воздерживаться от еды.

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Соблюдать или не соблюдать постное питание по дням накануне Пасхи – личное дело каждого, но, как правило, верующие люди стараются придерживаться установленных рекомендаций. В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Крупы. Из риса, гречки, овсянки, кукурузных и пшеничных круп можно приготовить отличный гарнир и вкусные десерты с медом, орехами, сушеными фруктами. Сложные углеводы в составе хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода.
  • Овощи, фрукты. Из них готовят салаты, закуски, гарниры, десерты. Тушеные овощи едят как самостоятельное блюдо.
  • Все виды орехов и сухофруктов. Вкусное и полезное лакомство, содержат много калорий, хорошо поддерживают организм во время поста.
  • Грибы. Заменяют мясо, снабжают организм белком. Из грибов готовят много разнообразных и вкусных блюд.
  • Бобовые. Восполняют дефицит белка, незаменимы во время поста, когда существует запрет на употребление мяса в пищу. Из сои готовят вкусное молоко, сыр, йогурт, которые будут отличной альтернативой обычным молочным продуктам.
  • Рыба, морепродукты. Их кушают в отдельные дни поста, на особые церковные праздники (Благовещение, Вербное воскресенье).
  • Дни нестрогого поста хороши тем, что верующим разрешается употреблять в пищу немного растительного масла. А это жиры, жирорастворимые витамины, незаменимые для организма. Маслом сдабривают салаты, каши, гарниры.
  • Мучные изделия. Можно разнообразить меню выпечкой, в состав которой не входят яйца, молочные продукты.
  • Натуральный мед. Источник полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Вкусное самостоятельное лакомство и прекрасная добавка к десертам и напиткам.

Когда начинается Великий пост, необходимо выпивать не меньше 1,5-2 л воды в сутки. Это помогает заглушить голод и предупреждает переедание. По особым дням верующие могут подкрепить силы небольшим количеством вина и рыбы (на Благовещение, Вербное воскресенье).

Если возникла ситуация, при которой неудобно было отказаться от непостной пищи (например, в гостях), верующий человек может позволить себе нарушить запрет. В остальные дни он должен будет придерживаться более строгих ограничений, касающихся поста.

Что нельзя есть

Тем, кто принял решение придерживаться правил Великого поста, придется на 48 дней отказаться от большого количества привычных продуктов, таких как:

  • мясо и мясосодержащие продукты и блюда;
  • жиры животного происхождения;
  • яйца и продукты с их содержанием;
  • молочная продукция;
  • пряная, жирная и острая пища, сладости, соленья;
  • рыба, морепродукты (допускаются в Благовещение и Вербное воскресенье);
  • спиртные продукты (немного вина можно выпить в нестрогие постные дни);
  • растительное масло (разрешается в нестрогие дни поста).

Даже употребляя только разрешенные продукты, важно помнить об умеренности. Переедание в дни поста отнюдь не приветствуется.

Кто может не соблюдать пост

Не все люди могут без риска для здоровья пройти через испытание многодневным постом. Для отдельных категорий лиц предусмотрены исключения, допускающие отказ от вхождения в пост. Кому можно не придерживаться установленных ограничений в еде:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • лицам, имеющим проблемы со здоровьем;
  • женщинам во время беременности и грудного кормления;
  • людям в послеоперационном реабилитационном периоде.
Что еще почитать:  День домового в 2022 году

Этим группам лиц церковь разрешает не соблюдать Великий пост перед Пасхой. Однако есть другие правила, которые верующий человек обязан соблюдать в ожидании главнейшего христианского праздника.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для верующих не только важно знать, что едят в течение 48 дней перед Воскресением Христовым. Духовное очищение также является неотъемлемой частью Великого поста и позволяет человеку максимально приблизиться к Богу. Это возможность проверить свой дух на прочность и воспитать в себе важнейшие христианские качества. Ограничения и правила поведения верующих во время Великого поста:

  • Воздерживаться от употребления табачных и алкогольных изделий.
  • Отложить свадебные и венчальные обряды.
  • Избегать интимной супружеской близости.
  • Не участвовать в увеселительных мероприятиях, ограничить просмотр телевизора, посещение социальных сетей, не увлекаться компьютерными играми.
  • Очистить душу от плохих мыслей, избегать ссор, проявления агрессии и злобы. Не допускать зависти и осуждения, любых аморальных поступков и намерений.

Итак, чтобы правильно подготовиться к приходу Пасхи, верующие должны ориентироваться по срокам наступления рекомендованных церковью постных дней. Не пропустить этот важнейший период поможет христианский календарь, указывающий на все значимые религиозные события года. При этом стоит запомнить, что для православных по григорианской системе летоисчисления Великий пост в 2022 году начнется 7 марта, в то время как католики, согласно александрийскому календарю, начнут поститься чуть раньше – со 2 марта.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию