Вербное воскресенье в 2022 году

В этой статье можно узнать, когда христиане будут отмечать Вербное воскресенье в 2022 году и в чем заключается суть этого праздника. Такое важное событие не пропустит ни один верующий, но не все знают его точную дату и историю происхождения. А между тем существует даже языческая версия появления праздника (Вербохлест), истоки которого можно отыскать еще до зарождения христианства. Каждый год Вербное воскресенье приходится на разные числа календаря и напрямую зависит от дня наступления Пасхи.

Когда наступит Вербное воскресенье в 2022 году

Дата праздника привязана к самому важному христианскому событию – Светлому Воскресению Христову. За неделю до наступления Пасхи отмечается значимый двунадесятый православный праздник – Вход Господень в Иерусалим. Это второе название Вербного воскресенья.


Какого числа ожидать праздник в ближайшее время? В 2022 году он приходится на 17 апреля. Событие входит в перечень 12 важнейших для каждого верующего религиозных праздников (двунадесятых). Накануне отмечается Лазарева суббота, а после праздничной даты наступает Страстная неделя.

Почему Вербное воскресенье называют Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим – праздник, который был введен в 4 веке христианской церковью. Отмечали его сначала жители Иерусалима. Начиная с X века, дата прижилась на Руси, только называть праздник стали Вербным воскресеньем.

Полагают, что в этот день Божий Сын въехал в Иерусалим, сидя на осле. Случилось это в 33 году перед наступлением Пасхи. Перед этим чудесные вести о необычных способностях Иисуса облетели город. Например, он смог вернуть к жизни Лазаря из Вифании. С тех пор это происшествие в церковном календаре упоминается как Лазарева суббота.


Торжественное появление Иисуса с апостолами в Иерусалиме описывается в каждом из четырех Евангелий. Его встречали как нового царя с почетом и поклонением. Под ноги укладывали ветви пальмы и одежду. Сын Божий въезжал не на коне, как воин, а на осле, неся с собой мир. Иудеи славили его и принимали как будущего правителя – честного и справедливого. А через 5 дней эти люди уже хотели распять Иисуса наравне с другими преступниками.

Как славяне отмечали Вербное воскресенье

При торжественном въезде Иисуса в Иерусалим его путь устилали ветвями пальмы в знак уважения. В российском климате пальмы не произрастают, вместо них для празднования великого христианского события была выбрана верба. Верба первая из всех растений пробуждается от зимнего сна и зацветает раньше других. Верба символизирует обновление природы, приход новой жизни, весеннее воскрешение всего живого. К тому же еще до появления христианства люди, исповедовавшие язычество, отмечали древний праздник Вербохлест, который посвящали плодородию, жизненной силе.

Что еще почитать:  Сретение Господне в 2022 году: когда празднуется

Вербные веточки – главный атрибут праздника. У славян издавна существовали старинные традиции, которые связывали с Вербным воскресеньем.

  • Общепринятым было купание малышей в воде с почками вербы, что помогало избавить детей от болезней и придавало сил.
  • Слабых и хворых слегка побивали прутиками вербы, чтобы вернуть им здоровье.
  • Вербные почки добавлялись в выпечку, угощали всю семью, кормили животных. Это защищало от недугов, помогало умножить поголовье домашнего скота.
  • В целях укрепления здоровья верующие после церковной службы ели по 9 почек вербы.
  • Кол из ствола вербы, вбитый возле угла дома, изгонял болезни, страхи и сомнения у всех домочадцев.
  • Православные украшали дерево плодами, символизирующими Божью благодать. Ими угощали всех желающих после общего молебна.

Традиционным в Москве был Крестный ход – поездка по городским улицам на осле, которую совершали православный Патриарх и русский царь.

Современные традиции празднования в России

В наши дни православные россияне заранее запасаются молодыми прутиками вербы и дают им распуститься к наступлению празднества. Выбор падает на здоровые растения, где нет дупел, сгнивших, испорченных веточек. Нельзя брать вербу, растущую рядом с кладбищем, любым водоемом. На таких деревьях, по народным верованиям, часто присаживается отдохнуть всякая нечисть.

Накануне Вербного воскресенья, субботним вечером, церкви проводят всенощные службы. В это время или непосредственно в воскресный день можно освятить веточки вербы. Эти атрибуты сохраняют и укладывают вокруг домашних икон.

Есть и другие современные традиции:

  • Ветками вербы можно легонько побить всех домочадцев. Считается, что эти действия защищают от всего дурного и придают здоровья, сил, улучшают благосостояние.
  • Если заготовить в этот день вербные почки, то потом ими можно лечить бесплодие у женщин, укреплять мужскую силу.
  • Пироги с измельченными почками укрепляют здоровье, защищают от неприятностей.
  • Юные особы могут попробовать приворожить суженых в этот день. Для этого надо переломить вербные веточки, связать красной лентой, загадать на того, кто нравится. Такие прутики прячут за иконой и хранят постоянно. Выброшенные ветки приведут к неприятностям: можно погубить жизнь задуманного мужчины и свою собственную.


В отдельных городах в Вербное воскресенье принято организовывать ярмарочную торговлю с веселыми гуляньями, сладостями и развлечениями для всех возрастов.

Особенности освященной вербы

Веточки вербы, которые освятили в церкви, наделяются особой силой. Их не нужно выбрасывать до следующего праздника. Весь год до прихода нового Вербного воскресенья эти атрибуты держат возле иконы, они защищают семью от болезней, приносят везение в делах, материальное благополучие. Из вербы заготавливают настои, ее используют для ритуальных обрядов, чтобы уберечь родных и близких от недугов и прочих неприятностей, притянуть удачу.

Что еще почитать:  День рыбака в 2022 году

Самые распространенные способы использования освященной вербы:

  1. Отхлестать веточками людей и домашних животных для добавления жизненной силы, здоровья.
  2. Сжечь прутики и сберечь пепел, чтобы оградить дом от огня (пожаров или молнии).
  3. Испечь и съесть пирог с почками вербы, чтобы привлечь здоровье и благополучие.
  4. Можно лечить вербовыми почками бесплодие у женщин.
  5. Избавиться от бессонницы поможет веточка вербы возле кровати.


Освященную вербу нельзя просто выбросить, с веточкой, которая больше не нужна, поступают так:

  • бросают в реку;
  • сжигают;
  • закапывают в чистое место;
  • отдают в храм.

Подожженную веточку можно пронести по всему дому, изгоняя нечисть и очищая комнаты от зла и болезней.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим в 2022 году – особая дата для верующих. С нею связан целый ряд запретов и рекомендаций, которые следует соблюдать.

Итак, что нельзя делать в этот праздник:

  • заниматься домашней работой: стиркой, уборкой, мытьем посуды;
  • рукодельничать: вязать, шить, вышивать;
  • делать тяжелую работу: рубить дрова, работать в поле, огороде;
  • готовить горячие закуски;
  • допускать плохие мысли и слова (нецензурная брань, злые намерения, ссоры);
  • венчаться в церкви.

Стоит избегать любые громкие развлечения: смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, участвовать в шумных застольях.


В Вербное воскресенье разрешено крестить детей, допустима роспись в ЗАГСе. Меню должно быть без мясных блюд, можно приготовить рыбу.

Праздничная трапеза – что можно и что нельзя есть

Верующие люди, соблюдающие все каноны церкви, стараются придерживаться правильного меню в торжественный день. Каким оно должно быть, что можно есть христианам в Вербное воскресенье:

  • рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • рагу из бобовых культур, кукурузы, крупяные каши;
  • блюда из грибов;
  • десерты (фрукты, зефир, варенье, мармелад, печенье, горький шоколад);
  • из напитков: компоты, кисель, красный кагор.

От чего стоит отказаться: от яиц, молочных продуктов, мясных блюд.

Что подарить на Вербное воскресенье

На любые праздники принято дарить подарки, воскресный день накануне Светлой Пасхи не является исключением. Чем можно порадовать своих близких:

  • веткой вербы, окропленной святой водой;
  • красивой открыткой.
  • иконой из церкви.
  • самодельным оберегом из вербы (веночек или косичка, украшенные лентами).
  • букетом, составленным из вербовых прутиков и цветов.

Также отлично подойдут к этой дате привычные сувениры с тематическими надписями и рисунками (чашка, магнитик, футболка).

Приметы и поверья Вербного воскресенья

С праздником связано много народных верований, вот самые распространенные из них:

  • Чтобы найти мужа в предстоящем году, девушка должна до прихода рассвета наломать молодые побеги вербы и сложить их к изголовью кровати, загадав на суженного.
  • Хорошая погода в день празднования сулит удачный фруктовый урожай.
  • Комнатное растение, высаженное либо пересаженное в этот день, укажет, что ждет впереди. Если оно завянет, будет неудача и убыток. Если будет цвести и хорошо расти – значит, в доме будет достаток.
  • Убрать головные боли поможет такой ритуал: волосы, собранные с расчески, нужно залить водой и настоять. Потом этой водой поливают корни вербы.
  • Любое дело будет спориться, если перед ним съесть 3 почки вербы, заготовленных на Вербное воскресенье.
Что еще почитать:  Сочельник в 2022 году

Католическое Вербное воскресенье


Неделя Вайи – это еще одно название праздника. Используется оно у католиков. Торжественная дата выпадает на воскресный день, наступающий за неделю до католической Пасхи. Церковную службу предваряет торжественный ход вокруг здания церкви. Так верующие вспоминают первую встречу иудеев с Сыном Божьим. В шествии принимают участие прихожане. В руках принято держать горящие свечи, освященные веточки пальмы. Именно поэтому католическое Вербное воскресенье носит название Пальмовое.

Вербное воскресенье в других странах

Без освященных веточек вербы трудно представить себе этот праздник. Такой символ привычен для православных жителей России и других государств СНГ. Иногда его заменяет ива остролистая. Однако существуют и другие атрибуты священного празднества. Сколько стран, столько и различий.

  • Христиане Средиземноморья предпочитают финиковую пальму, что наиболее близко к самому первому символу праздника. Именно ветви пальмы бросали под ноги Иисусу иудеи при въезде его в Иерусалим.
  • Оливковое воскресенье отмечают в Швейцарии, почитая ветви оливы. И в Италии ветви оливы тоже являются символом великого праздника – считается, что они приносят в дом мир.
  • На Филиппинах Иисуса прославляют листьями кокосовой пальмы, составляя из них красивые букеты.
  • В Австрии торжество встречают с побегами грецкого ореха, украшенного ленточками и цветками.
  • Для англичан священным считается тис.
  • Французская традиция – поздравлять друг друга апельсиновыми веточками. Растение заранее выращивают в домашнем вазоне, перед праздником на него вешают ленточки и другие украшения.
  • Для жителей Польши и Литвы Вербное воскресенье привычно отмечать с букетиками сухих злаковых колосков, можжевеловых веточек. В качестве украшений выбирают цветы из синей бумаги.

Вербное воскресенье в 2022 году снова соберет в церквях и храмах большое количество верующих. Все они, католики и православные, придут воздать почести единому для христиан Иисусу Христу. И не важно, с веточками пальмы или грецкого ореха отметят они знаменательный праздник. Главное, что этот день сделает всех чуточку лучше и принесет в души людей только светлые чувства и добрые мысли.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию