Отменят ли ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году в России

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году? Нет. Отменят ли ОГЭ? Тоже нет, но некоторые изменения произойдут и там, и там. Разберем все по порядку.

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году

Хотя в Госдуму был внесен законопроект с предложением вернуться к определению среднего балла на основе отметок в аттестате выпускника, ЕГЭ (как и ОГЭ) в 2022 году не отменят.


Слухи об отмене возникли на фоне высказывания Сергея Комкова о том, что такой формат аттестации «катится к закату». В качестве аргумента деятель привел довод о том, что количество обязательных предметов постоянно сокращается, а ВУЗы проводят дополнительные испытания. Да, это так, но глава Всероссийского фонда образования не учел, что это сопряжено с изменениями на фоне пандемии 2020–2021.

Ни Минпросвещение, ни Рособрнадзор не подтвердили слухи об исчезновении ЕГЭ как стандарта проверки знаний и навыков выпускников общеобразовательных организаций. Это даже не обсуждается. Хотя периодически всплывают дискуссии на тему преимуществ и недостатков Единого государственного экзамена. Давайте и мы разберем это.

Интересно! Первый ЕГЭ был проведен в 2001 году. Идея о новом формате проверки знаний принадлежит Владимиру Филиппову.

Преимущества и недостатки системы ЕГЭ

Преимущества действующей системы проверки знаний:

  1. Универсальность: одинаковые требования, независимо от конкретной учебной организации или города, области.
  2. Непредвзятость проверяющей комиссии и исключение коррупционных возможностей. Учителя проверяют работы учеников из других школ, сохраняется принцип анонимности.
  3. Универсальность условий приема в вузы и непредвзятость комиссии. Проходной балл общий для всех. Каждый выпускник, успешно сдавший ЕГЭ, может претендовать на бюджетное место.
  4. Более тщательная проверка знаний, умений и навыков выпускников, в том числе возможность оценить качество обучения в конкретном регионе и в конкретной образовательной организации.

Недостатки ЕГЭ:

  1. Высокие требования к знаниям выпускников. Материалы ЕГЭ базируются на программе профильного изучения предметов, а не на уровне общеобразовательных программ.
  2. Неравные условия подготовки. С одной стороны, еще задолго до экзамена становится известна структура и содержание ЕГЭ. С другой стороны, уровень профессионализма учителей и возможности отдельных школ отличаются, особенно, если речь идет о дистанционном обучении. Кроме этого, многие ученики и родители отмечают, что школьных занятий недостаточно для того, чтобы хорошо сдать ЕГЭ – приходится нанимать репетиторов. Это требует больших финансовых и моральных затрат. И снова вернемся к проблеме неравенства: не у всех родителей есть возможность нанять для своего ребенка репетитора, чтобы тот помог осилить профильный уровень подготовки, нужный для успешной сдачи ЕГЭ.
  3. Систематические изменения. Уже несколько лет ходят разговоры о том, чтобы отменить ЕГЭ, но этого не происходит. Зато чуть ли не ежегодно вносятся изменения в саму экзаменационную работу или в условия проведения экзамена. Учителям и ученикам приходится следить за этим и быстро адаптироваться к изменениям.
  4. Повышенные нагрузки. Известны случаи, когда старшеклассники теряли сознание на ЕГЭ или им становилось плохо непосредственно перед экзаменом. Это связано со стрессом и переутомлением. Раньше, когда экзамены проводились по билетам, ученики не испытывали такого напряжения, да и учителя не пытались «натаскать» их для универсальных задач, решить с учениками как можно больше однотипных заданий.

Обратите внимание! Даже если школьник сдаст ЕГЭ на 100 баллов – это не гарантирует того, что он поступит в желаемый ВУЗ, так как другие выпускники могут набрать больше дополнительных баллов за участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Эту особенность тоже можно отнести к минусам ЕГЭ.

Ситуация с пандемией в 2021 году

Из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса в ЕГЭ тоже произошли изменения:

  • выпускники, которые не планируют поступать в ВУЗ, могут ограничиться сдачей обычного государственного выпускного экзамена;
  • написание итогового сочинения перенесено с декабря на апрель;
  • исключен базовый экзамен по математике, из обязательных остался только экзамен по русскому языку;
  • ученики 9 класса сдают два обязательных экзамена (русский и математика), ОГЭ по выбору заменено контрольной работой по тому же предмету.
Что еще почитать:  ОГЭ по английскому языку в 2022 году

В 2020 году оставили одну волну сдачи экзамена (этап досрочной сдачи был исключен), но в 2021 году режим выглядит иначе:

  • с 31 мая по 2 июля – основная волна;
  • с 12 по 17 июля – дополнительная волна.

ГВЭ для учеников, которым просто нужен аттестат (не планируют поступать в ВУЗ), пройдет в конце мая. Нужно сдать два обязательных экзамена (написать контрольную работу): русский язык (24 мая) и математика (28 мая).

Интересно! Изменения в формате сдачи ЕГЭ 2020 увеличили количество выпускников с золотой медалью на 30%.

Возможные изменения формата сдачи ЕГЭ в 2022 году

Ранее (еще до пандемии) Правительство и Министерство просвещения рассматривали вариант перевода экзамена на удаленку, возможность полной компьютеризации экзамена, расширения общего количества сдаваемых предметов и введения дополнительных обязательных экзаменов (история России и английский язык).

В 2022 году отменяются правки из 2021 года:

  • снова будет две волны сдачи экзамена;
  • возвращается экзамен по математике.

Согласно последним новостям, обсуждается вопрос о внедрении практических задач во все (или почти все) экзамены. Эксперты из ФИПИ полагают, что именно этого блока не хватает выпускникам, чтобы максимально продемонстрировать свои знания и навыки. Но это нововведение будет уместно только в том случае, если удастся создать во всех школах равные возможности для практической работы.

Насчет сдачи ЕГЭ теми выпускниками, которые не планируют поступать в ВУЗ, пока все не так однозначно. Не исключено, что это нововведение 2021 года, возникшее на фоне пандемии коронавируса в России, распространится и на 2022 год, а, может быть, и на последующие годы.

Важно! Если одиннадцатиклассник откажется сдавать ЕГЭ, а потом передумает, то он может в последующие годы сдать ЕГЭ вместе с выпускниками новых лет.

Кроме этого, специалисты обсуждают необходимость и возможность внедрения еще одного обязательного экзамена – английского языка или истории России. Притом контрольные материалы по английскому будут дифференцированы на базовый и профильный уровень.

Что еще почитать:  Летние каникулы 2022: когда начинаются

А также известно, что КИМы претерпят новые изменения, но конкретики пока мало. Говорят, что контрольные материалы усложнятся (10–15% заданий в новых работах выходят за рамки школьной программы). Из этого можно сделать вывод, что количество стобальников уменьшится.

Усложнение заданий для Единого госэкзамена

Примеры новых КИМов появятся в сентябре 2021 года. Пока известно немногое.

Изменения в ЕГЭ 2022 на примере наиболее часто сдаваемых дисциплин:

Предмет Что изменится Что это означает
Русский язык Появились 3 задания на анализ теста, исчезли два задания на пунктуацию Задания стали сложнее и объемнее, а время проведения экзамена и школьная программа не изменились – ученикам придется еще усерднее готовиться
Математика Вместо трех простых задач в первой части работы появились три сложных задания на теорию вероятности, функции и комплексные числа В первой части не осталось простых заданий, набрать минимальный балл будет намного сложнее
Обществознание Исключено эссе, но вместо этого усложнены задания на составление планов (нужно больше аргументов и примеров). В некоторых заданиях с вариантами ответов нужно будет дописать свой вариант (развернутый ответ) Сложность экзамена и вероятность преодоления минимального порога особо не изменится. Для тех, кто испытывал трудности с написанием эссе, эти нововведения, наоборот, станут глотком свежего воздуха.

Педагоги считают, что такие изменения приведут к снижению среднего балла по некоторым предметам. Например, по русскому прогнозируют снижение на 5–6 баллов, по математике – на 8 баллов.

Вопрос о том, отменят ли ЕГЭ в 2022 году, закрыт (не отменят), но это не означает, что он не возникнет снова. Практически каждый год эта тема поднимается и обсуждается. А все свежие новости об изменениях в ЕГЭ публикуются на сайте ФИПИ.

Что еще почитать:  Экзамены в 4 классе в 2021-2022 году: список предметов

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию