Зачисление в 1 класс на 2021-2022 год

Прием в первый класс в 2021-2022 учебном году пройдет немного не так, как раньше. Изменения коснулись даты проведения кампании по зачислению первоклассников в выбранные учебные заведения, детей, имеющих льготы, а еще вариантов подачи заявлений. Рассмотрим подробнее.

Новшества в приеме в 1 класс 2021-2022


В 2021 году из-за эпидемии коронавируса прием заявлений в первый класс сдвинется на 2 месяца, то есть, начнется не 30 января, а 1 апреля. Это касается детей, живущих на закрепленной за учебным учреждением территории. Другие первоклассники смогут записаться на обучение в период с 6 июля и до 5 сентября (или до тех пор, пока будут свободные места). Это первое изменение.

Второе новшество касается способов подачи заявления. Их стало на 2 больше:

  • письмом на электронный адрес школы;
  • через почту;
  • в МФЦ;
  • в Центре муниципальных услуг;
  • при личном посещении школы;
  • через «Госуслуги».

Новые правила приема определяют тех, кто претендует на право внеочередного, первоочередного и преимущественного приема в учебное заведение. Также они касаются тех детей, чьи братья либо сестры уже проходят обучение в этом же заведении.

Все нюансы прописаны в Приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 года No458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Когда записывать в школу

Запись в 1 класс возможна, если к началу учебного года будущему первокласснику больше 6,5 и меньше 8 лет. Если речь идет о заведении, в котором обучение в начальной школе занимает 3 года, а не 4, рекомендованный возраст детей — 7 лет и старше.

Что еще почитать:  Каникулы у первоклассников в 2021-2022 году

Многих родителей беспокоит вопрос: когда же все-таки лучше отправить детей в школу? Однозначно ответить на него нельзя. Все зависит от ребенка. Психологи говорят о том, что знать цифры и буквы мало. Важно, чтобы дети были готовы морально. Что это значит?

Ребенок должен знать, что учеба — это во многом следование инструкциям, а не самодеятельность, необходимость следить за действиями педагога и повторять их, умение сравнивать отдельные элементы и предметы и т.д.

Также важно, чтобы первоклассники были усидчивыми, спокойно реагировали на критику и соблюдали режим дня. Они должны быть готовыми вставать в одно и то же время, принимать пищу и совершать другие действия. Не менее значимым является и умение самостоятельно себя обслуживать.


Если ребенок в 6,5 лет в полной мере соответствует вышеописанным требованиям, то он готов к обучению. Если же нет — стоит подождать наступления оптимального возраста.

Какую школу выбрать

При заполнении заявления система в автоматическом режиме формирует список учебных заведений, в которых ребенок имеет право обучаться. Список состоит из двух частей:

  • основной — учебная организация, подходящая по регистрации (зачисление 100%);
  • дополнительный — школы, расположенные на какой-либо другой территории.

Заявитель (в данном случае родитель или опекун) может указать в заявлении максимум 3 учебных заведения на выбор:

  • все из основного списка;
  • 2 из основного и 1 из дополнительного;
  • 1 из основного и 2 из дополнительного;
  • по 1 из каждого списка.

Стоит помнить, что запись в школы не по месту прописки происходит только тогда, когда есть еще свободные места.

Есть ли льготы

Согласно распоряжению Комитета по образованию, будущие первоклассники делятся на 3 группы: те, кто имеет право на поступление в 1 класс в 2021-2022 гг. вне очереди, в первую очередь, а также преимущественное.

Так, например, в первую очередь в список попадают те, кто ходил в детский сад данной школы. Следом дети, прописанные на территории, к которой заведение относится (первоочередное право). Льготы распространяются и на тех, чьи брат либо сестра уже посещают образовательное учреждение (преимущественное право).

Если говорить о внеочередном праве, то им могут воспользоваться дети военнослужащих, полицейских, служащих Росгвардии, УФСИН и т.д. Причем они имеют преимущества и при поступлении не по месту прописки.

Что еще почитать:  Весенние каникулы 2022: когда начинаются и заканчиваются

Документы для записи в первый класс в 2021-2022 учебном году

Перечень бумаг указан на портале школы, куда мама и папа хотят записать ребенка. Там же есть срок подачи бумаг и сайт, на котором можно стать в электронную очередь.

Итак, при подаче заявления на поступление в начальную школу стоит предоставить:

  • паспорт отца/матери или представителя ребенка;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении.

Родителям шестилетних и восьмилетних детей нужно принести разрешение, выданное местным управлением образования.

Тем, кто планирует воспользоваться льготами, понадобится справка с рабочего места, свидетельство о регистрации, в котором указаны данные сестры или брата, посещающих школу.

Если родитель и/или ребенок не являются гражданами Российской Федерации, нужно предъявить документ, который подтвердит родство, и вид на жительство.

Запись через портал «Госуслуги»

Первое, что нужно сделать, — проверить подтверждение учетной записи. Если его нет, подтвердить в МФЦ.

Потом, пройдя авторизацию в личном кабинете, выбрать город проживания. В некоторых случаях система это делает самостоятельно. План действий дальше выглядит так:

  1. Выбрать услугу записи в школу.
  2. Выбрать пункт «Зачисление детей в первые классы образовательных учреждений».
  3. Ввести требуемую информацию.
  4. Выбрать или ввести самостоятельно номер школы.

Если все поля заполнены правильно, появится кнопка подтверждения подачи заявления. Его статус можно проверять в личном кабинете.

Заключение

Зачисление в первый класс 2021-2022 в этом году из-за распространения коронавируса пройдет позже, чем обычно, и будет несколько видоизменено. Дело не только в смещении дат, но и в добавлении способов записи ребенка в школу. В целом же все так, как и раньше. Родителям нужно подать заявление, приложив к нему требуемые документы, и дождаться решения комиссии.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию