Продленка в школе в 2021-2022 году: сколько стоит

Продленка в школе в 2021-2022 году будет отличаться от привычного формата. Правительство приняло решение внести определенные коррективы в законодательство, регламентирующее деятельность групп продленного дня. Уже в 2021-2022 году дети будут проводить внеклассное время в обновленных продленках, изменится перечень обязанностей учителей и название таких групп. Также в отдельных учебных заведениях изменится и цена на пребывание ученика в продленке.

Продленка в школе в 2021-2022 году

Продленки – группы внеклассного времяпровождения, организованные для учеников начальной школы. В них могут находиться дети с 1 по 4 класс. Для приема в группу родители пишут заявление в начале учебного года. Создание таких групп позволяет организовать внеклассное время ребенка так, чтобы он был под присмотром и в безопасности, пока родители освободятся после работы и смогут его забрать.

Сейчас продленка – это ГСПР, она существует для таких целей:

  • создание безопасной среды для детей младшего школьного возраста;
  • организация времяпровождения с пользой – ученики ходят на прогулки, занимаются другими полезными видами деятельности;
  • обеспечение присмотра за детьми в период после завершения основных школьных занятий и до 18-19 часов;
  • обеспечение полноценного питания и дневного сна.

Продленка – это место, где школьник сможет провести внешкольное время с пользой и в безопасности. Она организована именно для детей младшего школьного возраста, которых нежелательно оставлять без контроля. Но также есть и смешанные группы, в которых находятся ученики разных возрастов – от 6 до 13-14 лет. В зависимости от пожеланий родителей и типа учебного заведения, в продленках также проводятся различные развивающие и обучающие мероприятия. Некоторые по инициативе преподавателей, а другие – по желанию родителей и за их счет.

Как выглядит продленка в реальности

В настоящее время планируется внедрение нововведений. В реальности группы продленного дня в 2021-2022 году не будут сильно отличаться от того, какими они были в предыдущие годы.

Продленка в школе – это безопасная среда для детей, возможность оставить ребенка под присмотром ответственного взрослого, который сможет заменить ему родителя на этот короткий промежуток времени. Это место, где будут заботиться о потребностях школьника как дома – учитель присмотрит за тем, чтобы дети вовремя поспали, поели, погуляли.

Чем занимаются дети на продленке

Согласно новому законодательству, времяпровождение в группах организовывается на усмотрение учителей, а также с учетом озвученных пожеланий родителей. Но в рамках существующих правил и норм.

Что еще почитать:  Второй иностранный язык в школе в 2021-2022 году

Что обычно делают дети в продленках:

  • гуляют;
  • обедают, полдничают;
  • занимаются уроками;
  • посещают развивающие кружки;
  • ходят на экскурсии;
  • играют в игры;
  • изучают дополнительные дисциплины.

К примеру, распорядок продленки кардинально отличается в разных школах Москвы в 2021-2022 учебном году. У каждой группы есть право самостоятельно выбирать, как будет организован досуг и полезное времяпровождение.

Стоимость продленки в 2021-2022 в школах Москвы и регионах

Нет единого тарифа на услуги групп продленного дня, который был бы универсальным для всех столичных школ. Поэтому стоимость продленки в школах Москвы в 2021-2022 будет разной, необходимо уточнять в своем учебном заведении. В среднем в государственных столичных учебных заведениях месяц пребывания в группах продленного дня обойдется родителям до 15000 рублей. В частных школах цена может быть выше.

В регионах разброс цен очень большой. Оплата будет составлять от 2-3 тысяч рублей до 6000-10000 рублей в месяц. В Белгородской, Ивановской, Владимирской и Московской областях цена колеблется в пределах от 2 до 4 тысяч рублей. В Свердловской, Воронежской, Курской областях – до 8-10 тысяч рублей за 1 месяц.

Льготы и бесплатные группы продленного дня в школах

Для льготных категорий детей посещение продленки остается бесплатным, но этот нюанс нужно уточнять в конкретном муниципалитете. В случае, если у заведения наблюдается дефицит бюджета, право на льготу может быть нереализованным.

Бесплатно посещать ГСПР, согласно действующему законодательству, могут представители следующих категорий:

  • дети погибших при исполнении силовиков или военных;
  • дети с инвалидностью;
  • полные сироты или же дети, которые воспитываются в неполных семьях;
  • дети из малоимущих или многодетных семей;
  • дети военнослужащих, проходящих службу в армии по призыву.

Отдельные категории получают скидку на оплату пребывания в группах – 50%. Остальные полностью освобождаются от оплаты. Все зависит от того, сколько стоит продленка в школе и есть ли возможность у муниципалитета не брать оплату с льготников.

Изменения 2021-2022 года

После внесения поправок в законодательстве были упразднены группы продленного дня. Но власти убрали лишь такое понятие, теперь продленка называется ГСПР, что расшифровывается как «группа социально-педагогического развития». Изменились также и обязанности педагогов и воспитателей, которые проводят ГСПР.

Что еще почитать:  График модульных каникул на 2021-2022 год

Основные обязанности учителей и воспитателей продленки:

  • обеспечить полную безопасность детей;
  • следить за их гигиеной;
  • сопровождать школьников во время прогулок;
  • отправлять учащихся на кружки и секции;

Изменилось то, что теперь в ГСПР учитель не обязан делать со школьником домашнее задание. В то же время у учителей нет права по собственному усмотрению распределять внеклассное время учащихся. Он должен обеспечить лишь безопасность и дисциплину. Учителя могут самостоятельно инициировать какие-то занятия, к примеру, могут предложить детям заняться выполнением домашних заданий, но теперь это не входит в их обязанности.

Также в новом учебном году ГСПР ожидает ужесточение контроля со стороны соответствующих органов. Будет строго контролироваться соблюдение норм СанПин. Также планируется постепенный переход на самоокупаемость подобных групп. Дополнительно нововведения подразумевают расширение возможностей использования продленок для детей льготных и социально незащищенных категорий.

В отдельных ГСПР есть дополнительные программы, но все нюансы и детали обсуждаются с родителями детей из группы. Такие виды внеурочной деятельности не финансируются из бюджета, их оплачивают родители. К примеру, в московских школах нередко организовываются походы на выставки, в театры.

В ГСПР могут дополнительно организовываться такие виды внеклассной деятельности:

  • театральные, музыкальные, художественные и спортивные занятия;
  • экскурсии, в том числе посещение различных мероприятий;
  • занятия программированием, изучение дополнительных дисциплин.

Также на территории России действуют и частные группы продленного дня, в которых уже совершенно иная программа и условия. Воспитатели групп обеспечивают не только безопасность, дисциплину, отдых и развитие детей, но также занимаются доставкой учеников из школы в локацию, где проводится продленка.

Советы педагогов

Педагоги неоднозначно отзываются о продленке как о возможности переложить на учителя ответственность за выполнение домашних заданий с детьми младших классов. В результате такого подхода позже, после окончания начальной школы, ученик столкнется с вереницей проблем, так как формат обучения будет кардинально другим. Поэтому учителя всегда доносят до родителей важность их вовлеченности в процесс, независимо от того, посещает ли их ребенок ГСПР или нет.

Что еще почитать:  Отменят ли ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году в России

Организация процесса может быть разной, к примеру, с ребенком в школе учитель может сделать уроки в черновике, а дома он под контролем родителей уже перепишет в чистовик. Важно, чтобы родители взяли под свой контроль учебный процесс и могли мониторить успехи, вовремя замечать трудные и проблемные моменты, вмешиваться и корректировать. Чем больше вовлеченность родителей, тем ближе отношения с детьми, выше их уровень мотивации в обучении.

Продленка в школе в 2021-2022 году останется практически такой же, как и раньше, за исключением нескольких нововведений. Окончательная стоимость будет известна только с началом учебного года 2021-2022, и она будет отличаться в каждом учебном заведении. Также родители могут согласовывать с педагогами возможность дополнения основных мероприятий какими-либо секциями, кружками, но не за счет бюджетных средств.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию