Расписание экзаменов ЕГЭ в 2022 году

Расписание ЕГЭ в 2022 году будет иметь привычный всем вид. Благодаря этому учащиеся 11 классов смогут сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранные ВУЗы. Если они наберут нужное количество баллов, то поступят. Если же нет, то у них будет возможность подготовиться и попробовать еще раз.

Особенности ЕГЭ в 2022 году


Согласно приказу правительства, ЕГЭ пройдет в традиционном формате. Несмотря на связанные с пандемией ограничения, он будет состоять из декабрьского сочинения и трех сессий (досрочная, основная, осенняя).

Планировалось, что в 2022 году в расписание добавят экзамены по базовому английскому языку и истории России. Желающих сдавать второй предмет, кстати, более 20%. А это значит, что он нужен будущим абитуриентам для поступления в ВУЗы. Однако разговоры так и остались разговорами. Тому есть две причины. Во-первых, введение двух новых дисциплин нужно тестировать. А это дополнительные средства и время. Во-вторых, инициатива получила массу негативных откликов в сети.

Возможно ли написание ЕГЭ онлайн

Этот вопрос обсуждался, но организаторы ЕГЭ так и не пришли к единому мнению. Конечно, в условиях пандемии такой вариант был бы правильным. Но с другой стороны, возникнет ряд проблем. Первая — технические трудности. Вторая — невозможность проконтролировать, насколько честно сдаются экзамены.

Поэтому в 2022 году ЕГЭ пройдет в очном формате при соблюдении необходимых мер безопасности.

Итоговое декабрьское сочинение

Сочинение пишут для того, чтобы получить доступ к ЕГЭ. Оно обязательно и для тех, кто поступает в ВУЗы, и для тех, кто просто хочет получить аттестат. В 2021-2022 году мероприятие запланировано на 1 декабря. Пересдача возможна 2.02.2022 и 4.05.2022 года.

Внимание! Если ученик не может написать сочинение из-за проблем со здоровьем, он может сдать изложение.

На выбор дается 5 тем:

  1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека;
  2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?;
  3. Преступление и наказание — вечная тема;
  4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня;
  5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.
Что еще почитать:  ЕГЭ в 2022 году: перспективные модели

Сочинение должно состоять из трех частей: вступление с описанием проблемы, основная часть с комментариями и аргументами, заключение с выводами.

Расписание ЕГЭ в 2022 году


Сегодня уже можно точно сказать об официальных датах всех трех частей ЕГЭ в 2022 году.

Досрочное ЕГЭ

На этом этапе экзамены будут сдавать выпускники, пропустившие их в прошлом году, или те, кто не набрал необходимое для поступления количество баллов.

Официальное расписание досрочного ЕГЭ в 2022 году выглядит так:

  • основные дни с 21 марта по 5 апреля;
  • резервные дни с 6 по 13 апреля.

Еще до начала учащимся нужно предоставить документ, сообщающий, почему участие в основной части невозможно.

Основная сессия

Согласно расписанию сдачи ЕГЭ в 2022 году, основная часть пройдет в период с 26 мая по 1 июля. Выпускники будут сдавать 2 обязательных экзамена (русский язык и математика) и один на выбор. Точные даты для каждого отдельного этапа станут известны ближе к началу мероприятия. Оглашать эту информацию раньше, по мнению организаторов, смысла нет.

Как и досрочное ЕГЭ, основное состоит из 2 этапов:

  • главный — 26.05.22-15.06.22г.;
  • резервный для пересдач — 16.06-1.07.22г.

Интересно, что в 2021 году основной период ЕГЭ был короче.

Осенняя пересдача

Несмотря на то, что у выпускников есть масса времени для подготовки к экзаменам, найдутся те, кто не сможет набрать нужное количество баллов. Для них предусмотрена пересдача, которая запланирована на осень.

Внимание! Пересдать можно только 2 основных предмета. Дополнительный на выбор пересдаче не подлежит.

Добрав необходимое число баллов на пересдаче, учащиеся смогут получить аттестат о среднем образовании. Да, поступить в ВУЗ они уже не успеют. Но при этом не придется ждать получения документа еще год.

Что еще почитать:  Второй иностранный язык в школе в 2021-2022 году

Чаще всего осенняя пересдача проходит 10 сентября. Это основной этап. Дополнительный назначают на 20-е числа.


Если ученик не сдаст ЕГЭ и на этот раз, ему придется снова прийти на экзамены, но уже в следующем году.

Альтернатива: ГВЭ вместо ЕГЭ

ГВЭ — это государственный выпускной экзамен. Его сдают и девяти- и одиннадцатиклассники. В первом случае он называется ГВЭ-9, а во втором — ГВЭ-11.

Эта форма сдачи экзаменов разработана для детей-инвалидов, учеников, находящихся в исправительных колониях, воспитанников специализированных школ и закрытых интернатов.

ГВЭ отличается от ЕГЭ по таким параметрам:

  • Есть возможность самостоятельно выбрать форму экзамена по русскому языку. Варианта два: сочинение или изложение с дополнительным творческим заданием.
  • Экзамен длится дольше на 1,5 часа.
  • Если по состоянию здоровья учащийся не может приехать в школу, экзамен проводится на дому.
  • Все материалы разработаны с учетом потребностей разных категорий выпускников. Так, например, слабовидящие и слепые ребята могут воспользоваться материалами, написанными шрифтом Брайля.
  • Оценивание проводится по пятибалльной шкале, хотя на ЕГЭ действует стобалльная система.

Плюс ко всему, на ГВЭ присутствует несколько ассистентов и врачей, которые всегда помогут ученикам в случае ухудшения состояния здоровья.

Внимание! Результаты ГВЭ не учитываются при поступлении в ВУЗ. Абитуриенту придется пройти дополнительные испытания. Их список и сложность отличаются в каждом конкретном учебном заведении.

Заключение

Расписание экзаменов ЕГЭ в 2022 году практически не отличается от тех, что были ранее. Мероприятие все так же состоит из 3 частей и декабрьского сочинения. Для тех, кто не сможет сдать основные экзамены, предусмотрена пересдача. А для учащихся с проблемами со здоровьем — альтернативный вариант, или ГВЭ.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию