Второй иностранный язык в школе в 2021-2022 году

Второй иностранный язык в школе в 2021-2022 году будет изучаться начиная с пятого класса. Министерство образования продолжает воплощать в реальность свой план по реформации процессов обучения, поэтому ежегодно в школах появляются какие-либо нововведения. Не все родители и педагоги поддерживают идею введения нового языка в школьную программу, поэтому многих интересует вопрос – можно ли будет отказаться от него. Будет ли дополнительный предмет обязательным или же его смогут изучать только желающие – об этом далее.

Изменения 2021-2022 учебного года – стандарты ФГОС

С 2017 года в школах России началось введение изучения второго иностранного языка. Изначально он был обязательным предметом, согласно стандартам ФГОС, для расширения возможностей учащихся рекомендовано было изучение следующих языков:

  • немецкий;
  • испанский;
  • китайский;
  • французский.

Основной инъяз в школах России – английский. Требование введения дополнительного предмета носило рекомендательный характер, так как ситуация в сфере образования не благоприятствовала массовому обучению детей еще одному иностранному языку.

Для того чтобы в школах появился дополнительный предмет, необходимо было внести такие изменения:

  • подготовить квалифицированных преподавателей;
  • найти для каждого учебного заведения кадры – специалистов учителей-предметников;
  • перестроить расписание уроков с учетом введения нового предмета.

Появление дополнительной учебной дисциплины связано с повышением нагрузки на учеников – это также важно учитывать. Но это не единственная проблема. Не все школы готовы в 2021-2022 году реализовать идею введения дополнительного языка, но, согласно приказу Минобрнауки РФ от 2012, а также с учетом поправок, внесенных в 2017 году, переход на новую систему обучения должен состояться.

Что еще почитать:  Как подготовиться к ОГЭ по химии 2022: план и материалы для подготовки

Изменения будут производиться в несколько этапов. Основная задача правительства и педагогов сделать процесс перехода наименее болезненным и наиболее полезным для учащихся.

Пока полный переход не осуществился, в 2021-2022 году будут актуальными следующие правила:

  • изучение одного обязательного иностранного языка будет проводиться во всех школах, предмет будет обязательным для всех учеников начиная с 1 класса;
  • обязательным иностранным языком в общеобразовательных школах России будет английский;
  • в специализированных учебных заведениях с филологическим уклоном основной иностранный язык будет выбираться в соответствии с профилем;
  • введение обязательного изучения дополнительного языка будет проводиться до 2024-2025 года;
  • начинать освоение дополнительного предмета ученики будут с 5 класса;
  • в 2021-2022 учебном году 90% общеобразовательных школ будут готовы внести в расписание новый предмет, который будут изучать дети с 5 по 11 классы;
  • в неделю будет всего по 2 часа для изучения дополнительной дисциплины.

Уже принята учебная программа, которая рассчитана на 6 лет. За это время дети должны будут освоить базовый курс дополнительного иностранного языка.

Нужен ли второй язык в школе

Изначально в Министерстве образования рассматривали инициативу как возможность расширения кругозора школьников, как одно из направлений для всестороннего развития. Но еще тогда в педагогическом сообществе эта идея вызвала массовые споры. Отдельные педагоги и эксперты утверждают, что вместо повышения эрудиции дополнительный язык принесет чрезмерную загруженность. Нет единого мнения по поводу того, нужен ли второй инъяз. Но можно взвесить все преимущества и недостатки изучения дополнительного языка.

Плюсы второго языка: мнение учителей

Главная причина, почему правительство инициировало введение дополнительного предмета в школах – это желание расширить возможности подрастающего поколения. Зная несколько иностранных языков, ученики смогут свободно использовать их для достижения различных целей в будущем.

Что еще почитать:  Расписание экзаменов ЕГЭ в 2022 году

Вот основные преимущества изучения дополнительной дисциплины:

  • расширение возможностей в выборе зарубежных вузов для получения высшего образования;
  • всестороннее развитие личности, расширение кругозора и повышение эрудиции;
  • повышение объемов изучаемой информации и улучшение памяти;
  • вклад в будущее — дополнительные знания расширяют карьерные и профессиональные возможности;
  • получение шанса на трудоустройство в других странах;
  • расширение возможностей в получении образования в филологических направлениях и не только;
  • повышение уверенности в себе, своих силах и возможностях.

При правильном составлении учебного плана и равномерном распределении образовательной нагрузки, ученики смогут за время обучения в школе пройти полный языковой курс.

Минусы второго иностранного языка

Новость о введении в школьную программу нового обязательного предмета была воспринята позитивно далеко не всеми родителями и педагогами. У этого проекта есть не только преимущества, но и недостатки:

  • повысится учебная нагрузка, и не все будут справляться с дополнительными объемами задач;
  • снизится успеваемость по другим предметам из-за того, что не будет возможности уделять им столько же времени, как и раньше;
  • может возникнуть путаница, так как в 5 классе еще не сформирована база по основному иностранному.

По мнению 62% родителей — детям не нужно введение дополнительного предмета. Более 50% родителей считают уровень преподавания неудовлетворительным. Из-за этого им приходится нанимать репетиторов, что существенно повышает расходы на получение базового образования.

Какой язык выбрать

При выборе языка нужно ориентироваться на долгосрочные планы, касающиеся будущего. Вторым после английского по популярности и востребованности считается немецкий. В Германии достаточно высокий уровень жизни и отличная система образования, а также есть широкие возможности для трудоустройства. На третьем месте французский и китайский. Китай – страна больших возможностей как для получения образования, так и для карьеры.

Что еще почитать:  График ВПР на 2022 учебный год

Можно ли отказаться от второго иностранного языка

В 2021-2022 учебном году дополнительный предмет появится не во всех школах, и будет ли он обязательным, пока не известно. Это нужно уточнять непосредственно в учебном заведении, в котором учится ребенок, и только после того, как будет принят учебный план.

В 2021-2022 еще продолжается переходный период, поэтому нет гарантий, что учебные заведения смогут организовать изучение предмета. Пока строгих требований у министерства образования нет. В будущем, когда все школы России перейдут на двуязычную систему, дополнительный предмет будет необязательным. Позже школьники смогут по желанию выбирать – учить его или нет.  Обязателен ли этот предмет в 2021-2022, об этом школьникам и родителям сообщат на линейке 1 сентября.

Отменят ли второй иностранный язык в 2022 году

Отмена изучения второго иностранного языка в школах России пока не планируется. Согласно рекомендациям, прописанным в ФГОС, этот предмет будет желательным, но не обязательным, то есть после перестройки системы обучения родители смогут отказаться от него. Но отменять его на государственном уровне не планируют.

Второй иностранный язык в школе в 2021-2022 году будет изучаться школьниками начиная с 5 класса. Но не все школы будут переходить на двуязычную систему. Поэтому точно узнать детали, касающиеся введения в расписание нового предмета, можно будет у администрации школы перед началом учебного года.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию